拜請拜請,Automator 大大幫我快手結束大量應用程式!

Mac 小技巧 作者:本山人

本山人深受動作慢所苦,無論寫文章、做圖、評測都奇慢無比,以致於中午用餐或下班永遠都是大家等的那一個(沒錯,我們辦公室是集體行動);雖然本山人已經盡可能加速,還是成效不彰。儘管如此,我還是不忘下班一定要把全部應用程式關掉的好習慣,我的作法是大家熟悉的 ⌘ + Tab + Q 一個程式一個程式關,但執行中的程式有這麼多 ..

close-001

雖然同事不會催,可大家都已經揹好包包站在旁邊看我重複 N 回 ⌘ + Q、⌘ + Q、⌘ + Q、⌘ + Q … 當下感覺可是非常尷尬!!

所以我又來找 Automator,看有沒有流程可以讓我關程式更快速。當然有!

這算是一個入門款的流程,設定超簡短,如果跟我一樣每次都有大量程式要關的人可以試試看。

第一步是先找到這個機器人:

close-002

▲ 在「其他」應用程式裡面,找不到可以用 Spotlight 搜尋「Automator」。

 

close-003
▲ 文件類型選「工作流程」,按右下角〔選擇〕鍵。

 

close-004

▲ 在搜尋欄輸入關鍵字「退出」,叫出「結束所有應用程式」,然後點選它。

close-005

▲ 完成之後你就會看到這個畫面。

 

close-006
▲ 最後按 ⌘ + S 儲存這個工作流程,自己訂個好辨識的名稱~儲存在自己方便使用的地方,我是儲存在桌面。

 

close-007
▲ 就這樣完成了!以後要一次關大量應用程式時,打開這個流程,按右上的〔執行〕,就可以全關啦。

 

close-007
▲ 對了,「加入」的程式是不要結束的,如果你想全部結束,就什麼都不要加,直接按〔執行〕就好!

雖然有的人可能覺得:慢慢關應用程式也花不了一兩分鐘啊!你有所不知了,趕下班或趕出門的時候往往不是只有關程式這件事,還要用最短速度檢查門窗、關電器、收拾包包,電腦當然最好一鍵解決蓋上螢幕就好啊!反正可以節省時間,何樂不為呢?

謝謝 Automator 又一次幫我把每天重複的事項簡化了~

對了,雖然 Apple 官網有提到快速結束所有程式 + 關機的快捷鍵組合:「⌘ + Option + Control + 媒體退出鍵(⏏)」,不過有些 Mac 上沒有媒體退出鍵(例如我的 MacBook Air 就沒有),這時 Automator 流程就可以當作替代方案。

上 / 下一篇文章

相關文章

  • T.Han

    MacBook Air沒有「媒體退出鍵」還是可以用同樣的方式快速關閉程式+關機,只要把「媒體退出鍵」改成「關機鍵」,
    就行了,參考看看。

    • 本山人

      :)!!!

Faccebook 留言載入中...