如何保護 Mac 中的私密檔案?自製加密 dmg 檔最安全

Mac 小技巧 作者:Polly

大家電腦裡多少都會有一些公司的機密資料或私密照片、影片,這些檔案都是只有自己才能瀏覽,但天有不測風雲,什麼情況都有可能發生(新聞都有報啊!),現在只要幾個步驟就可以讓重要資料有加密的保護機制!

 

protect_dmg_001

▲「Launchpad」→「磁碟工具程式」,不要懷疑,打開就對了,這次不是要修復磁碟權限,而是另有重任。

protect_dmg_002

▲選擇「新增映像檔」→「大小」(橘框處)依照可能需要的容量選擇,重點是「加密保護」(紅框處)選擇「128 位元 AES 加密保護(建議使用)」,按下「製作」。

protect_dmg_004

▲輸入密碼來保護 dmg 檔,這裏記得不要勾選「在我的鑰匙圈中紀錄密碼」,不然電腦借出後是用相同使用者,這層保護就形同虛設了,當然也不要用一猜就中的萬年不變懶人密碼。

protect_dmg_005

▲輸入密碼後,桌面上會出現「磁碟映像檔」,打開後把要保護的資料放進去。

protect_dmg_006

▲這個步驟也是非常重要的,當資料都放完後,記得點選右鍵或 ⌘+E〔退出「磁碟映像檔」〕,如果沒做這動作別人一樣可以直接開啟讀取資料,所以一定要記得退出。

protect_dmg_007

▲如果要再次讀取資料,點開 dmg 檔後會出現需要輸入密碼的提示視窗。

protect_dmg_008

▲只要輸入正確的密碼後,「磁碟映像檔」就會再度出現,點開就可以讀取裡面的資料了。

像我的 Mac 中都會有目前洽談中的合作案 Keynote 或備忘稿,但有時候家人、朋友會借電腦使用,這些資料不能讓他們看到,如果不借又會被覺得很小氣,想要兩全其美的方法就是趕快用 dmg 檔來保護資料吧!

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

  • Lim PS

    您好,謝謝您指導使用這麼棒的方式增加隱私。
    但我遇到一個問題,就是新增後發現切割的。dmg容量不夠大,那可以再增加嗎?
    還是要刪除後重新再劃分? (請問如何刪除原本新增的dmg磁碟區呢?)
    謝謝您。

    • 王瑞璟

      Hello,可以新增容量喔!

    • 王瑞璟

      在磁碟工具程式找到加密的 dmg 檔之後點選「調整映像檔的大小」(紅圈處),會要你輸入密碼,密碼正確後就可以調整大小囉!

    • Lim PS

      您好,謝謝您的指導,資訊很有用。
      但目前想把切割出來的這。dmg檔(磁碟空間)整個給刪除,卻苦無刪除選項,想請教您該如何把製作出來的dmg磁碟給刪除呢?
      謝謝您。

    • 王瑞璟

      我用完就直接把它丟垃圾桶噎!

  • Brown Js

    請問EL CAPITAN 要如何做?

    • Echo

      一樣開啟「磁碟工具程式」,在上方的工具列中,可以從「檔案」中的「新增映像檔」去執行,之後就接著後續的動作做就可以了。

Faccebook 留言載入中...