搜尋工具外,Spotlight 的隱藏身份

Mac 小技巧 作者:本山人

新版的 Spotlight 搜尋功能又更強化,高達 22 種資料查詢讓人使用 Mac 時更依賴它了,不過你知道其實它不只會搜尋資料,還有其他秘密技能嗎?

Spotlight 的真實身分:即時計算機

是的,搜尋功能只是喬裝,它最擅長的是算數,緊急計算請找它救援!

你可能遇過這些情況:開會的時候,老闆突然丟出數字要你加總;談生意的時候,要立刻換算匯率跟客戶說明;這時你千萬不要切換到計算機工具,或是上網查匯率,搞得自己手忙腳亂,只要從容打開 Spotlight。

Ch4_spotlight_001
▲ 用快速鍵「Ctrl + 空白鍵」叫出 Spotlight。

Ch4_spotlight_002
▲ 不管老闆丟多難的數字給你都可以立刻算出答案。

除了是計算機,它同時也是匯率情報機。要知道當日匯率時,直接一模一樣的方法,讓它去幫你找!

Ch4_spotlight_003
▲ 輸入金額與幣別,Spotlight 就會幫你找出當日匯率 ~

同場加映:Dashboard 小工具

雖然 Spotlight 換匯已經很方便,但它有些限制,像是一次只能換算一組,以及只有內建的六種固定幣別可以相互換算,且不可自行選幣別。所以如果你要算其他幣別匯率時,就可以改用貨幣種類更完整的「單位換算器」。

要使用這個功能,需要事先把「單位換算器」新增到 Dashboard 畫面,方法請跟著下面步驟:

Ch4_spotlight_008
▲ 四指由左向右滑,進入 Dashboard,按左下角的「+」圖示,進入迷你小工具瀏覽器。

Ch4_spotlight_009
▲ 在單位換算器上按一下。

Ch4_spotlight_010
▲ 這個單位換算器就會出現在 Dashboard 了。

Ch4_spotlight_011
▲ 你也可以多開幾個,一次換算好幾組匯率。增加方式只要重複前面步驟就可以了!

以後你想算匯率時,只要四指一滑就能馬上計算,是不是方便極了?

Apple 設計的小工具們都高深莫測,身藏神祕技能,甚至連使用者平時覺得根本用不到的功能也準備好,當你緊急需要而得到支援後,就會驚呼設計者的先見之明 … 幫使用者預想了任何情況可能的需要,真是就感心呢 ~
photo credit: elvis_payne via photopin cc

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...