注意!iMovie 正在偷偷吃掉你的容量

Mac 小技巧 作者:Polly

現在 Apple 在 Mac 上多採用 SSD,運算速度快但容量方面就不像 HDD 一樣俗又大碗,如果想入手大容量在預算上勢必要多準備一些,所以一般使用者幾乎都是從 128GB 開始入手,相對磁碟容量可是非常珍貴不容浪費的,尤其我們之前測試過如果 SSD 空間少於 22GB 後就會開始變慢,所以更要對吃容量大怪獸特別注意。

我喜歡用 iMovie 製作影片順便研究功能,每次做完就會把計畫案刪除,一段時間後發現,刪除計畫案跟事件內的素材並沒有釋放容量,所以磁碟容量一直接近爆掉的狀態,一定要想辦法解決這狀況,終於皇天不負有心人,讓我找到原因,有著一樣困擾的人趕快來使用這解決方法吧!

iMovie Storage_001

▲打開 iMovie 後確認「所有計畫案」與「所有事件」全部清空了,但是磁碟容量還是被佔用了許多。

iMovie Storage_002

▲這時候就要來找兇手了⋯⋯元兇出現,就算 iMovie 打開空空如也,iMovie 資料庫還是佔了非常多的容量。

iMovie Storage_003

▲找到原因了,就要開始解決問題,使用右鍵選取〔顯示套件內容〕。

iMovie Storage_004

▲到底是哪個資料夾呢?在輸入影片素材的時候會歸在「事件」,而事件資料夾幾乎都是用製作日期來命名,來看看裡面到底藏了些什麼!

iMovie Storage_005

▲在 iMovie 介面刪除了所有計畫案跟事件,還是會有備份的影片素材檔案藏在這裡,就是容量被吃掉的原因。

iMovie Storage_006

▲先打開「Original Media」,所有製片過程所使用的素材都會備份在這裡,趕快用 ⌘+A 全選後刪除吧!

但這也才放出了 2.56GB 的容量,剛剛有看到真正佔用大容量的是「Render Files」,所以這裡也不能放過。

iMovie Storage_007

▲打開「Render Files」會看到「High Quality Media」,就是它了,所有使用的素材會被運算成高質量的檔案放在這裡,一樣趕快用 ⌘+A 全選後刪除。

這些容量只是幫朋友做 5 個影片所佔用的,每個影片才 1 分多鐘,素材也只是用數位相機拍,就足足用了快 20GB,如果沒發現一樣繼續用 iMovie 製作影片,我的 Macbook Air 容量才 128GB,磁碟空間不用多久就會吃光光,使用 iMovie 要特別注意這件事情。如果磁碟容量有限又需要保留計畫案,建議直接把 iMovie 資料庫備份在外接硬碟上,既可以保存也不會佔用 SSD 容量導致電腦變慢。

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

  • shenyuteng

    圖片看不到呀~

    • 王瑞璟

      咦~我現在看是正常了,再試一次看看吧!

  • 阿遠

    其實直接把 imovie 砍了重新下載會不會比較快…清理的還更乾淨 XD

    • 王瑞璟

      如果在網路不夠快的地方,每次要用 iMovie 還要等那下載的時間,還是用刪除的比較好喔!

  • Edward Tsao

    抱歉,我再之前你發的文有看到airport time couple那個。用files connect可以把手機照片傳回airport硬碟嘛?抱歉再這提外話

    • 王瑞璟

      Hello,可以喔!在 File Connect 可以把 iPhone 裡的照片用 copy 的方式傳回 Time Capsule 喔!

    • Edward Tsao

      那我想問一下我照著你教的設定MAC在外面也可以遠端,但是我設定好到別的地方要連接家裡的AIR卻連不到一直說要聯絡使用者甚麼的,這個有解嗎?我都照著你的圖下次做設定的!!!不知道哪裡出錯了…….謝謝

    • 王瑞璟

      連家裡的 Air?所以不是連到 Time Capsule?

    • Edward Tsao

      就是time capsule….airport 他一直說連線有問題不知道是哪裡出問題。因為我再外面上網也是無法連回去看time capsule 的一些資料

    • 王瑞璟

      Hello,先檢查看看 IP 這裏有沒有設定為固定 IP,在磁碟的部分要把「啟用檔案共享」勾選喔!

    • Edward Tsao

      是去把連接方式改成固定?我一改他就說說(此airport基地台沒有DNS伺服器位址,連接internet時可能會發生問題)要選擇忽略問題還是檢視設定?
      那如果要檢視他要我按DNS伺服器是要打家裡的IP?

    • 王瑞璟

      DNS 我記得是問那時我是問中華電信的!

    • Edward Tsao

      是否方便可以加入你的line直接問比較快速和方便。抱歉造成你的困擾><但是我滿想搞懂的。謝謝大大email:edward055320@gmail.com

    • Edward Tsao

      我剛打過去蘋果客服問他說好像家裡需要一台蘋果電腦在家裡不然無法連回家的!!好奇怪喔><

    • 王瑞璟

      咦~我是沒有放一台 Mac 在家啦!(這成本也太重了!)

    • Edward Tsao

      我可以跟您索取重頭到尾的順序解析圖嗎?!!拜託您了><
      不知道哪裡到底出錯!!!!謝謝大大

    • 王瑞璟

      Hello,我晚點會把整個流程整理一下

    • Edward Tsao

      真的太謝謝你了~因為我搞得好久喔><

    • 王瑞璟

      Hello,因為我們網站最近換版型有些忙碌,加上現在都是用 FB 留言,所以有一陣子沒有回覆真是不好意思,等整理好我再跟你說^_^

    • Edward Tsao

      但是在家裡接WIFI又可以在伺服器那裡連接到或在finder又可以找到,這樣是怎麼樣的情行?!!!!謝謝

    • Edward Tsao

      就是這個圖

    • Guest

      就是這個啊

  • Edward Tsao

    就是這個

  • Chu Chiao Su

    我想請問, 如果我的資料夾不只有Original Media, Render Files, 還有另外的Shared Items, Analysis Files, Transcoded Media, 這三個可以刪掉嗎?

    • 王瑞璟

      Hello,這三個基本上佔用的容量不大,目前不建議刪除,我之前有一次刪得太開心,導致 iMovie 要重新下載才能使用,所以容量不大的話先建議留著!

    • wai shan chan

      不好意思,我沒見到這個留言,不經意都del了,現在用不到iMovie,是什麼回事,請問我應該怎辦,我del後update了都沒用

  • 何宜儒

    照著做之後 iMovie 怎麼就無法打開了..

  • Orange Fish

    請問original media刪除之後 它內建的一些音檔(如製作預告片時的背景音樂)是不是不能用了QQ?事前沒意識到這個問題就大膽地給它刪了…!結果好像就發生了上述的問題… 請問是救不回來了只能重新下載iMovie了嗎?
    (刪得太順手現在只能怪自己腦殘…)

Faccebook 留言載入中...