週日好音樂:用無厘頭歌曲一掃秋意

iTunes 影音娛樂 作者:本山人

從 9 月底展開的香港佔中行動至今已超過一個月,無論你支持或不支持這個佔領行動,它確實激起國際關注,也讓平時不甚注意的人重新對這個地方產生興趣。
對台灣人來說,香港其實不算陌生,人人在電影台看過周星馳的片,在 KTV 唱過陳奕迅的歌,只是當顛峰的黃金十年過去以後,港產音樂影響力在華人世界大大降低。這些年,香港跟台灣一樣,竄出頭的獨立樂團越來越多,整體聽眾口味不再侷限於流行音樂,獨立樂團在市場佔有的地位比起以前大得多;可是台灣樂團在香港大受歡迎,香港樂團卻不太得台灣緣;或者說自有死忠的小眾,但想要再拓展,就完全使不上力了;這有點可惜,今天就推薦幾首台灣人應該也會喜歡的歌給你,也許你聽完會覺得意外挖到寶也不一定。


▲ 神奇膠樂團,聽他們的歌就想到糯米團,無厘頭式魅力,聽的時候會抱頭吶喊:「我到底在聽什麼!!」聽完卻又不知何故自動按了「分享」。


▲ Supper Moment,這風格就正常一點,他們也是難得跨越語言藩籬,在台灣備受關注的樂團。歌曲引言這樣說:每個人心中都有一座斷背山、一個沈佳宜及一個小伙子。

香港、台灣社會環境有許多相似性,年輕人往往有同樣的心境與掙扎,也同樣會受到音樂鼓舞與感動,ToNick 就擅長用音樂鼓舞人。


▲ ToNick,熱血叛逆的調調,台灣也有很多這種路線的流行歌曲。

既然講到鼓舞,就不能不提始祖級樂團 Beyond 的〈海闊天空〉,歌裡訴說的不羈感染一整個世代。至今仍是許多人心目中無法超越的正面歌曲,最後一起回顧這支 MV 向他們致敬。

這些音樂在 iTunes 上都可以免費試聽!

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...