在哪都能寫,只花 1/3 時間產出 1 篇文的秘密

Apple 工作方法 作者:本山人

寫文章是很花時間的事。一開始,寫一篇兩分鐘能看完的短文就需要好幾小時;經過不斷修正寫作方式,才能慢慢得心應手。而在摸索過程中,我發現 Evernote 幫了我不少忙,不知不覺,我也習慣把它當作寫稿的前置工作室了。


別跟我這樣做:沒效率寫文範例

寫文章最需要的就是「靈感」,平時多涉獵相關資訊當然重要,但是最關鍵的是要把靈感「記住」。本山人以前寫文章沒有訣竅,看到什麼有用的資料一律先加入書籤,等到真正要開始動筆時回頭看,面對這些零散的網頁,卻想不起來當初到底被觸發什麼靈感了。

靈感只放在腦袋裡,十之八九會溜走。

因為沒有意識到「記住靈感」的重要,也不懂適當存放蒐集來的寫作素材,結果每次坐到電腦前還要花很多時間重新消化資料再開始書寫,還常常中斷重新檢視資料,確認無誤再接著寫下去。因為不是一氣呵成,文句斷續,最後還得再潤稿一遍,前後加一加幾小時就過去了。

如果你跟我一樣,千萬不要再繼續沿用這種模式了!


把 Evernote 當前置工作室,靈感不再忘,隨時都能寫

發現自己花很多時間在收集靈感、整理思考以後,我開始針對這部分加快速度,最後得出 Evernote 功不可沒的結論。我現在依然是隨時儲存網頁、圖片作為備用素材,但不再只是加入書籤,而是單單擷取對我有用的本文,放到 Evernote。

用 Clipper 裁掉廣告,只保存你的靈感

Clipper 是 Evernote 開發的網頁擷取工具。它真的很方便,除了擷取時能排除無用的廣告,單純擷取本文,還能順便用螢光筆把文章裡觸發靈感的段落標出來,讓你一目瞭然;這樣精確的素材庫,就算隔了好久才拿出來使用,也能一打開就喚醒最初的靈感。

Evernote_001

編輯記事平台,隨時想寫就寫

除了當作素材儲存間,Evernote 也是最隨手的編輯台,無論搭車、買菜途中、電視看一半,只要突然迸發想法,拿起手機就能寫在 Evernote,甚至只是錄製聲音訊息,不花時間,輕鬆愉快。

Ch5_Evernote_001

素材零散?合併記事一鍵整理

如果你的靈感都是匆忙間生成,沒能在 Evernote 即時歸類好也沒有關係,只要最後用「合併記事」就能輕鬆把相關的記事集中成一份,瀏覽更順暢。

Evenote_002


像這樣前置準備的過程中,已經從一開始只是一絲想法漸漸形塑成架構完整的文章,等真正開始動筆那一刻,其實已經完成七八成,剩下的,就只是再把這些草稿變成更流暢的文章而已,這讓每次「什麼都想寫,又什麼都不確定」的我下筆時篤定得多,思緒不再像多頭馬車,花費好多時間。

photo credit: Jaime_GC via photopin cc

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...