想學 iMovie 卻不知道從何下手?那就從基本介面開始吧!

Mac 小技巧 作者:Polly

上個月聚會的時候,有一個同樣使用 Mac 的朋友問我:你會用 iMovie 嗎?我到現在連基本操作都不太會耶!這樣真是太浪費 iMovie 了,免費又好用的內建影片剪輯軟體不用怎麼對得起自己呢!

之前所提到有關 iMovie 都是有點進階的做法,當然趕快轉給我朋友看,看完後問他意見結論是:看不懂。所以為了跟他一樣的初學者會因為不瞭解而放棄使用 iMovie,今天先介紹基本介面,讓大家在使用上可以更快上手。

iMovie_intro_001

▲這裏把各個功能用色塊來作區別,也方便下方文字說明時大家可以隨時跟圖做對照,我們會從上方四個顏色區塊的功能開始介紹起。

新增(粉紅色區塊)

iMovie_intro_002

▲要開啟新的計畫案就點選「新增」,計畫案就是剪接影片時的編輯檔,按下後會出現 iMovie 預設的模板讓大家選擇,想要做 CNN 新聞風格的影片完全沒問題,模板按下去讓自己的影片立刻登上國際版面!


輸入(藍色區塊)

iMovie_intro_003

▲想要新增影片素材,按下「輸入」就會出現素材存放地點選項,想輸入 iPhone 裡面的影片從這裡就可以直接選取了, 但如果你像我一樣喜歡把素材放在桌面上隨時做挑選,那就直接用 Apple 使用原則「拖、拉、放」就可以把影片拉到計劃案當中囉!


增強(綠色區塊)

iMovie_intro_004

▲如果想要調整影片大小、色彩、速度、聲音、特效,點選「增強」就會出現下方的調整列,之前我們有介紹過特效影片亮度調整的部分,當然往後還會有關於其他功能的文章喔!


分享(紅色區塊)

iMovie_intro_005

▲影片做好當然就是要輸出,在 iMovie 裡稱為「分享」,我猜構想是想要大家把剪接好的影片分享給家人朋友吧!如果是想輸出為影片檔格式就選取「檔案」,其他就看你想要分享到哪個社群網站囉!

接下來我們要把目光移到到側邊的部分,側邊部分大多是影片素材及計畫案的擺放位置,還有剪接影片時字幕的選擇及連接方式。

所有事件(黃色區塊)

iMovie_intro_006

▲所有的影片素材都會放在 iMovie 資料庫,像我是依照日期來區分事件(也就是不同的素材存檔區,預設也是用日期來區分),事件會通通歸類在「所有事件」,假如你有 10 個事件,只要點選「所有事件」就會通通出現囉!


所有計劃案(灰色區塊)

iMovie_intro_007

▲上面有提到計畫案就是剪接影片時的編輯檔,全部建立並使用的計畫案都會放在「所有計劃案」,要特別注意的地方就是,如果還想繼續編輯影片,千外不要把計畫案刪除,一旦刪除了就只有重來的份囉!


過場效果(橘色區塊)

iMovie_intro_008

▲兩個影片之間在連結的時候多少都會有一些落差感,這時候就要用「過場效果」來做修飾,iMovie 內建了許多過場效果供使用者選擇。


字幕(橘色區塊)

iMovie_intro_009

▲有趣的影片也是需要一些幽默的文字來搭配的,「字幕」裡有各式各樣酷炫的效果供大家選擇喔!


地圖與背景(橘色區塊)

iMovie_intro_010

▲我之前幫留學公司做過暑假遊學團的回顧影片,就有用過「球體」這個特效,可以看到飛機從設定的出發地慢慢飛到目的地喔!之後再詳細跟大家說有關球體、地圖、背景的詳細用法。

今天先跟大家分享使用 iMovie 一定會用到的基本介面,熟悉這些介面後相信你在使用時就不會看著這些功能不知從何下手了,網路上對 iMovie 的教學實在是少之又少,也造成了使用 Mac 的人想學只能自己慢慢摸索,但⋯⋯不是每個人都有耐心一個一個功能慢慢嘗試,我自己是因為喜歡剪接影片,所以就順便把 iMovie 的功能通通摸了一次,之後會再跟大家說更多細節上的使用方法,還沒用過的人,趁著悠閒的假日嘗試看看吧!

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

  • 劉紅樓

    感謝教學,很實用~讚
    我以前為了要把影片上字幕,翻了很多書籍和網站也才搞懂 iMovie 功能。

    • 王瑞璟

      謝謝你喜歡我們的文章,網路上對 iMovie 的教學比較少,我以前也是只能自己慢慢摸!現在比較會用了,就趕快跟大家分享囉!

    • 小六子

      10.X 版和之前版本差好多,又要從頭適應,
      很多使用功能、習慣都改了….

  • Isabella Lin

    你好,我第一次使用imovie將最近的遊記製成影片,內容有照片跟video結合, 但呈現效果中的video部分螢幕變寬人就變成矮短胖,但這跟我原本拍攝的效果不同…請問有什麼功能可以修改這部份嘛?? 感謝.

    • Polly Wang

      應該是比例的問題,或者看看是不是照片被裁剪到了

  • 廖昱雯

    覺得做得很好,看完之後才知道要怎麼用

    請問有辦法新增自製主題嗎?
    如果希望可以指導…
    (包括如何製作及新增)(如果可以的話)
    感恩

    • Polly Wang

      新增自製主題的話⋯⋯目前沒試過,不知道能不能⋯⋯

Faccebook 留言載入中...