Evernote 唯讀防護罩,多人編輯不怕衝突!

Apple 工作方法 作者:本山人

Evernote 在個人筆記部分發展得很好,可是它明明也是共同協作平台的性質,卻好像沒什麼人真的依賴它團體工作?最大問題大概就是因為它很容易發生「記事衝突」。不過新版的 Evernote 總算針對這個先天不良做出修改了。在新版 Everntoe,如果你正在編輯記事,其他共享記事的成員在該則記事就會暫時變成唯讀狀態,好像被擋在無形的防護罩外面,完全無法進去編輯;直到你結束編輯模式,其他人才能繼續編修。

Evernote11_001

▲ 新版 Evernote 會在角落顯示正在瀏覽同一則記事的成員。當你發現自己沒辦法編輯時,看一下角落,就知道大概是別的成員正在編輯,像圖中的「P」,就表示削蘋果另一位編輯 Polly 也正在瀏覽這個記事。

Windows 版早幾個月做出這項更新,現在 Mac 版終於也跟進,不過還是覺得有些地方可以再加強:如果當對方離開編輯模式時,Evernote 可以跳出小通知,或許會來得更方便。因為現在我還是需要「主動」檢查 Evernote,才可以知道成員是不是已經編輯完成,我是不是可以進行編輯了 …。

當然,這些都只能當暫時彌補措施,如果 Evernote 希望使用者願意長久用它做協作平台,像 Google 雲端一樣的即時更新能力還是必須做到的。不過看著 Evernote 最近更新的幾個重點,無論是處理記事衝突或是新增筆記對話功能,都可以感覺到他們打造更實用共同協作環境的誠意;如果先前你因為協作體驗不滿意而捨棄 Evernote,現在或許是再試一次的好時機!

圖片來源:

SCP

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...