讓 Mac 擁有個人風格,4 步換掉預設字型

Mac 小技巧 作者:本山人

有一陣子常常更換桌布,每次開機都有不同畫面感覺很新鮮,不過最近有點膩了,開始把腦筋動到字體上 … Mac預設的系統字型其實我個人一直都不是很滿意,方正又生硬,冷冰冰的感覺,今天就來動手修改看看吧!

下面的步驟因為有很多英文字串,看起來會以為很複雜,其實實際做起來幾乎都是複製貼上的動作而已,大概 2 ~ 5 分鐘內就可完成!開始前我們先準備以下材料:

1、字體簿:請愛用 Spotlight。

2、《TextWrangler》純文字編輯器:點此下載。注意:若使用 App Store 版本,可能無法順利存取。

然後就可以開始作業了

Step1、先用 Spotlight 叫出「DefaultFontFallbacks.plist」跟「CTPresetFallbacks.plist」兩個檔案,建議先把它們備份,這樣之後不喜歡要改回來只要把它們叫回來就可以。我是備份在 iCloud。

word_001

Step2、還記得一開始要大家下載的《TextWrangler》嗎?正常情況下,找到第一步說的兩個檔案,點兩下,就會自動在這個編輯器打開。像下圖一樣是原始碼的狀態。在這編輯器裡面按「⌘+f」叫出搜尋列,你會看到有上下兩個欄位,上欄「Find」輸入「.AppleTraditionalChineseFont-Regular」,下欄「Replace」輸入想替換的字型英文名稱,然後按「Replace All」。字型的英文名稱就要進入〔字體簿〕看啦,我這次是用「華康古印體」,英文名如下圖。

word_002

Step3、接著打開「DefaultFontFallbacks.plist」,一樣打開後按「⌘+f」,上欄變成輸入「STHeitiTC-Light」,下欄則一樣輸入想替換的字型,按「Replace All」。完成後把兩個檔案存檔。你在存檔時系統會驗證你的管理員身分,輸入密碼後它們就取代舊檔案了。

Step4、重新開機!完成!
修改前:

Word_003

修改後(用康華古印體測試):

work_004

不過這個字體效果跟想像中不太一樣耶,本來以為會是古色古香的感覺 …
所以我要再試試其他字型了。
各位也來換個自己順眼的字型吧!

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...