機器人再見,不仰賴 Automator 檔名一次改!

Mac 小技巧 作者:本山人

你可能覺得這個標題有點眼熟,先別急著關視窗~沒錯,我們之前寫過[Mac 教學] 兩步搞定!大量圖片轉檔、縮圖、改檔名一秒完成的文章,雖然我還是很推薦使用 Automator 把包含改檔名在內的數種重複流程一次完成,不過如果你只是想單純改個檔名,其他都不需要,那 OS X 10.10 已經把改檔名功能放在更快捷的地方了,不需再自行製作流程,點開就能用喔!

位置在哪裡?就在文件按右鍵的「下拉選單」上。選出你要改檔名的文件,接著在上面按右鍵,選「重新命名 x 個項目」即可!

renew_001

裡頭提供三種改檔名選擇:

取代文字

用來一次覆蓋全部相同名稱的文件。

加入文字

適合用在你要在同類文件中,再細分時使用。例如我會把同一次出遊拍的照片,全部命名「時間+出遊地點」,當然後面還有編號。另外再挑出跟吃有關的那些,用「加入文字」方式,全部加上「美食」字樣;跟景色有關的,則加上「美景」。這樣之後寫特定主題的網誌,取用照片就可以很快的一次抓到同類別的照片。

renew_002

格式

前面的「取代」選項是用在一次覆蓋所有相同名稱的文件,而現在說的「格式」選項,你不用管原名稱是什麼,只要是被選取的文件都會直接以你的新命名覆蓋掉,同時自動批次加入編號或拍攝日期;對我來說,這個方式更常用到。

renew_004

OS X 10.10 發佈至今也快一個月了,不知你注意到這個小小功能了沒,用它讓你整理檔案時更簡單!

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Vano Hsiao

    現在手機照的 照片 通常都直接彙到 iphoto內了 好像就無法這樣編輯 不知大大哪時發個iphoto的終極教學

Faccebook 留言載入中...