還在手動分割 PDF 檔?這種小事當然是吩咐機器人做囉!

Mac 小技巧 作者:Polly

還記得在 2006 年時我第一次自己跟溫哥華的學校透過 E-mail 申請了 Summer Camp,當時在文件處理上就是用 PDF 來處理,而學校給我的檔案中包括了給家長的信件、Summer Camp 須知事項、抵達加拿大的時間及回程機票時間,通通都包含在一份 PDF 中,那時候還不是用 Mac 所以就上網找了一堆可以編輯的軟體,現在想想以前真的有點遜。

給家長的信當然要乖乖地拿給爸媽看(他們是最大贊助商啊!),須知事項自己留著就好,抵達及回程時間除了回傳給對方外還要拿到學校去請暑期輔導的假(當時還是個青春無敵高中生),所以我希望把 PDF 分頁處理,當時耗費了 1~2 個小時在這件事情上,如果用現在的方法應該 2 分鐘內就可以解決了。

快速的解決方法當然就是請勤勉刻苦耐勞的機器人出場囉!

PDFdivided_001

▲打開 Automator 後,在動作選取「PDF」→「分割 PDF」,儲存位置可以自己更改,輸出的檔案名稱我是選跟來源檔案一樣。

PDFdivided_002

▲下個步驟很簡單,就是存檔囉!千萬記得如果要讓機器人立刻工作要存為「應用程式」喔!

PDFdivided_003

▲我特別把當時學校寄來的 PDF 找出來,來看機器人發揮它的聰明才智吧!

PDFdivided_004

▲WOW~全部一頁一頁分好了呢!以前要是有機器人的幫忙,我只需要花 2 分鐘把最後一頁填寫完畢就可以完成申請囉!

用預覽程式可以解決在 PDF 上的編輯問題,但有時候廠商傳來的文件會要求特定幾頁需要簽名後用傳真回傳,有機器人的幫忙就可以用最快速的時間完成囉!想想去溫哥華也已經是 9 年前的事情,還真是懷念,我第一次接觸 Mac 其實就是在 Summer Camp 學校的交誼廳中,供學生使用的電腦一整排通通都是 iMac,真是超好的!

 

圖片來源:

 

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...