為運動而生,我選擇 PowerBeats 2 Wireless – 開箱實測 1 個月心得

周邊介紹 作者:子威

我在跑步時都有聽音樂的需求,所以會把 iPhone 帶著一起跑,這時就會遇到一個問題:耳機。

我很在乎耳機線一直甩來甩去,而且容易從耳洞裡掉出來,每跑一段路就要停下來喬耳機和 iPhone,非常不方便,因此我才選擇「藍芽耳機」。在眾多藍芽耳機中我選擇了 Beats by Dr. Dre 最新出的 Powerbeats 2 Wireless,原因兩個就夠了:

  1. 我被它的外型吸引了,看完 LeBron James 的 Powerbeats 2 Wireless 廣告,下定決心要買。
  2. Apple 買下了 Beats,身為鐵桿 Apple 粉絲,我優先選擇 Beats。

這篇就來介紹 Powerbeats 2 Wireless 近一個月使用狀況和我對產品的一些看法,從開箱開始吧。

BeatsWireless_001


開箱

我覺得包裝不是要像 iPhone 那樣做的精緻又具收藏價值,就是要做的夠環保方便回收,Powerbeats 2 Wireless 屬於後者,唯一美中不足的是上面的塑膠盒蓋比較不方便丟棄。產品十分容易開箱,內部也沒有過多的隔間與拆裝條件。

BeatsWireless_002
▲ 撕開底部的膠膜,掀起上方的塑膠盒蓋,開箱就完成了。

BeatsWireless_003
▲ 雙層紙盒設計,內部附有 Powerbeats 2 Wireless 耳機一支、3 種 Size 的耳塞、USB 充電線一條、蛋蛋攜行包一個、說明書跟 beats 貼紙之類的附件。(保固書貼在外盒後方)

BeatsWireless_004
▲ 其實真正重要的東西就是耳機、蛋蛋包、充電線這三樣,其他 Size 的耳塞我用不到,除非哪天有人要跟我借,為了衛生問題我才會換給他。

BeatsWireless_005
▲ Powerbeats 2 Wireless 的耳機線是扁麵條狀,非常容易捲曲,卻不會打結在一起,所以打開蛋蛋包,跟著充電線全都塞進去就對了,

BeatsWireless_006

▲ 蛋蛋包拉鍊拉至末端後,有一個彈性圈可以套住拉鍊讓它不會晃啊晃的,預防在包包內勾到鑰匙、書本被扯斷。


產品細節

我非常注重產品的外觀,Powerbeats 2 Wireless 運用非常輕的塑料和矽膠材質打造,霧面觸感,還有防潑水效果,跑步流汗時不用擔心浸濕耳機導致損壞,也很方便清潔,我都隨便拿條布沾水擦一下,在用乾紙巾擦乾。

BeatsWireless_007
▲ 稜角與斜切面一路延伸出流暢的造型,大大的 beats Logo 就印在耳機上。

BeatsWireless_008
▲ 如一般線控耳機都具備的按鈕,背面是麥克風,支援 iPhone 的音樂線控功能與 Siri,但無法用音量鍵來控快門拍照。

BeatsWireless_009
▲耳機線最末端是一個印有 beats logo 的束帶夾,前後推伸可以調整耳機線的長度,讓你跑步的時候線不會一直鞭打後頸或下巴。

BeatsWireless_010
▲ 耳掛設計內圈用矽膠包覆這點我很欣賞,跑步配戴久了耳緣也不會感到疼痛,矽膠有穩定的摩擦力能攀附在皮膚上,所以怎麼跑跳都不會掉下來,兩條勾勾非常耐彎,能緊密貼和在耳後。

BeatsWireless_011
▲ 耳機內緣可以看到「R」、與「L」,其實你也不可能戴反,因為整體造型設計就是順著耳朵構造,逆戴的話耳掛掛不起來,耳塞進不到耳洞裡。


連接藍牙

藍芽耳機的好處就是無線運用,快速的跟裝置連結、切換,Powerbeats 2 Wireless 有大約 10 公尺的控制距離,我常常戴著它在家中走來走去,上個廁所聽的音樂也不會間斷。

BeatsWireless_012
▲左耳機身上方是啟動耳機的電源鍵,還有一個小小的指示燈。

BeatsWireless_013
▲ 按壓 2 秒左右耳機就會啟動,這時就可以用 iPhone 來偵測藍牙了。

BeatsWireless_014
▲ 抓到 Powerbeats Wireless,輕點一下馬上銜接完成!

BeatsWireless_015
▲ 在 iPhone 上切換藍牙輸出很簡單,下緣拉起「控制中心」後,在 AirDrop 旁邊會出現目前無線連結的裝置,輕點後就會看到附近裝置清單,像 Apple TV、藍牙喇叭、耳機都可以在此快速切換。

BeatsWireless_016
▲ 當你連接上 Powerbeats 2 Wireless,iPhone 右上角會顯示耳機的電源狀況,耳機的電池的續航力是 6 個小時。耳機本身的指示燈也可以當做電源判斷的依據,要是快沒電了,指示燈會變成紅色。

BeatsWireless_017
▲ 這時只要把耳機下方的充電蓋掀開,就可以用 USB 充電線幫耳機充電。

BeatsWireless_018
▲ Powerbeats 2 Wireless 有個特點就是快速充電,只要 15 分鐘就能充 1 小時的電力,當你運動到一半耳機沒電了,可以休息一下找個插座,充 15 分鐘後繼續開跑。


聆聽感受

我選擇用一張專輯來表達我聽 Powerbeats 2 Wireless 的音質感受,我不太喜歡用專業數據、kbps 這些東西來呈現(因為我也不太懂),所以當下就用我自己聽音樂的感覺記錄下來。

專輯是上映一段時間的《星際效應》電影原聲帶《Intersteller(Original Motion Picture Soundtrack)[Deluxe Version]。這部電影給我非常大的震撼,我想等 iTunes Store 出來的時候在聊聊這部電影,我很敬佩 Christopher Nolan 的拍攝手法,每次都能用「人性」的角度來破除電影主題本身的框架(例如他的蝙蝠俠系列,在我看來就不太像英雄片)。

《星際效應》這部電影的配樂,Nolan 也請到最常合作的 Hans Zimmer 來作曲,我最喜歡他每次都能用氣勢磅礡的管弦樂帶起電影最高潮的橋段,又能在下一秒把所有音樂都收掉,只留下細細、微弱的旋律來牽動觀影者的心,配樂往往讓整部電影的層次提升到神的境界,功不可沒。

所以當這個原聲帶在 iTunes Store 可以預購時,我二話不說就下訂了。

Interstellar (Original Motion Picture Soundtrack) [Deluxe Version]

測試環境:深夜 2:00 安靜臥室,以 iTunes Match 串流 256kbps 的音樂於 iPhone 6 內建 Music App 收聽,音量為 50%

跟著音樂再次回想《星際效應》的劇情片段是很享受的事,其中我覺得最適合測試的曲子是《Where We’re Going》。

如何用音樂呈現外太空的畫面?重複的旋律配上一個很沈重的嗡嗡聲,簡單就能創造出這種氣氛,很像太空船不斷的在旋轉、前進、從緩慢到急遽,中間突如其來的撞擊鼓聲,就跟遭遇到隕石一樣。

這首曲子前 1:30 幾乎都是微弱的背景聲,到了第 30 秒卻完全寂靜下來,只剩下一陣嗡嗡聲,但你能從 Powerbeats 2 Wireless 中聽到很細微的旋律。

密閉的雙耳讓我不用開很大聲就能聆聽,3:36 開始回歸主弦律,就像遙遠的太空船發出微弱的訊號,但慢慢的向你靠近,一直到 5:33 都是重複的重複的向你傳達訊號。

6:03 旋律開始加速,但還不到最高潮,6:33 一個轉折,各種樂器一齊進來,beats 擅長的高音表現開始發揮,到 7:03 一次次的堆疊,此時突然想起身抓住空中某樣東西,情緒激昂!

7:33 突然一個寂靜無聲長達 8 秒鐘…,歌曲就結束了並進入下一樂章,重置你的情緒,對,Hans Zimmer 就是這樣的人。

測試環境:上午 10:00 於南崁溪步道慢跑,以 iTunes Match 串流 256kbps 的音樂於 iPhone 6 內建 Music App 收聽,音量為 60%

當在跑步的時候聆聽同樣的歌曲,密閉的耳道式耳機抗噪效果十分不錯,但不致於完全密閉,所以後面有腳踏車向我騎來,或是溪邊有人溜狗吠叫我還是聽的到。耳道式耳機難免會有的「麥克風效應」,就是你會聽到自己吞口水的聲音,或是耳機線跟衣服摩擦聲,但在運動時影響不大,畢竟你很專注在跑步時,這些都會被忽略。

後來我發現用一開始附的耳塞,跑步 15 分鐘後有點鬆脫,我回家改用最小 Size 的耳塞後狀況馬上解決,但戴起來難免有點緊,犧牲了一點舒適感。

BeatsWireless_019

BeatsWireless_020


總結

PowerBeats 2 Wireless 對我來說就是一個讓跑步運動時,負擔降到最低、又能用好幾天的耳機,不用一直充電。因為我兩天慢跑一次,每次 30 分鐘,所以四天才充一次電,它的待機能力跟續電量讓我非常滿意,如果要用的時候發現沒電,馬上快充一下也來得及。我喜歡它戴起來像是魔戒精靈的耳朵,或是星際爭霸戰的史巴克(好吧,其實沒那麼尖),整個很帥氣又不會太招搖的外型。

但是它有個致命點就是價格(NT$ 7,000),一如以往 Beats by Dr. Dre 的風格「高價、潮流路線」,其實在購買時就有心理準備它不會太便宜,不是具有品牌忠誠度或是對 Beats 有些執著的人,可以多看看其他的耳機做比較,但給我再選一次,最後我還是會買這支。

已經上市一段時間了,所以在各蘋果經銷商或耳機店應該都找的到,可以趁現在資訊展的時候入手(103/12/7 結束),說不定會有便宜的價格喔~

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...