別再背著筆電來來回回,iCloud Drive 是你最可靠的攜帶型工作室

Apple 工作方法 作者:本山人

在我們首部作品《Apple會怎麼做?100個讓蘋果店員也想學的Mac OS X工作方法》中有獨立章節介紹怎麼將雲端與 Mac 結合,除了書中提到的內容外,我們也會繼續探索雲端可以怎麼運用甚至改變生活,以 Apple 自己的雲端服務 iCloud 為例,你可以在雲端上工作,不再受限同一台電腦,連 Windows 用戶也適用。

改成在 iCloud Drive 完成工作

這一篇文章我們單純說以 iCloud Drive 取代舊的工作方式會有什麼不同,當然,如果搭配其他雲端功能,你的工作型態會更加一線化,下回再補充。

儲存在雲端

雲端服務最基本的功能之一就是儲存,除了具備基本的儲存用途外,它更好的部分在於取用不再受限於單一電腦。把工作檔案、資料儲存在 iCloud Drive,你可以隨時隨地,用任何一台電腦來開啟與處理檔案。iCloud 提供免費 5GB 容量,付費方案從 20 GB 到 1 TB,價格每月新台幣 30 元到 590 元不等。

icloud001

▲ 你可以預設某些檔案的儲存位置為 iCloud Drive,例如拜訪客戶必備的制式文件電子檔。這樣即使哪次忘了帶,也不用再打回公司拜託同事傳檔案過來才能印出來。

所有設備就是一個設備

在雲端應用還不普及以前,工作一定得在同一部電腦前,如果想拿到別地方接著做,那就需要隨身碟來轉存,有時候轉存到另一部電腦才發現有相容性問題或夾帶的病毒;現在透過雲端技術,別說是不同電腦之間,就連 iPhone、iPad 也能一起拿來辦公事;當你在超市買東西突然迸出一個工作靈感,只要直接拿包包裡的 iPad 就能開始編輯,編輯到一半沒電關機了也沒關係,檔案已經自動儲存在雲端,想改用 Mac 編輯,在 Mac 登入 iCloud.com,上次 iPad 沒做完的文件就會出現,直接繼續處理即可,一切那麼理所當然,渾然一體。隨身碟?相容性?病毒?很久都沒見過了!

iclouddrive002

▲ 突然迸出任何工作想法,先在 iPad 簡單編輯,之後上班時間再用 Mac 加強。

跨越時空合作平台

以前的遠距離協作方式,可能得不斷切換視窗,溝通開一個通訊軟體,編輯文件開文件軟體,還要重複寄 Mail 互相確認進度。如果協作人數有好幾個,簡直複雜得不如自己完成還比較快(回想起來以前還真是不簡單耶)。雲端讓這些被切割開的部分都整合在一個平台了,全部人在 iCloud 裡同時編輯同一份文件,自然會互相看見對方的進度,不需另外 Mail 確認;也能直接在裡頭溝通,就像大家真的圍在一張工作桌做事一樣方便;就連 Windows 用戶都能完全跨越系統問題來一起工作!

iclouddrive
▲ iCloud Drive 不限 Mac 才可以使用,Windows 一樣可以登入 iCloud.com,一起製作 Keynote!


雲端硬碟讓你像是把整個工作室帶在身邊,一舉解決流程、時間、地點、系統限制,現在我們要在辦公室外工作,也不需要揹筆電來來回回,工作可以更方便、更輕鬆!

photo credit: .reid. via photopin cc

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...