行事曆事件邀請應用:提醒朋友從日本帶薯條三兄弟回來,結果…

Mac 小技巧 作者:子威

我一位在日本努力打拼的朋友要回台灣一段時間,當然身為他的好友,又這麼久沒見了,怎能不請他帶一下薯條三兄弟回來呢(欸!?)

CalundarShare_001

沒錯,我永遠也無法忘懷,薯條三兄弟的滋味,那小小一包,威力無比,撕開包裝一口接著一口涮嘴,口齒留香,酥脆飽滿的薯條餅乾,就是薯條三兄弟。(▲ 圖源:樂天市場

我問了友人的登機時間,是 12/9 下午 13:00,馬上打開行事曆,新增了一個「事件」:

CalundarShare_002

這邊就來機會教學一下,各位稍早可能有看到一篇由 Polly 寫的《還在用郵件告知團隊行程?iCloud 行事曆快又有效率》,同樣提到是行事曆共享的應用,但跟這篇的作法其實有很大的不同。(我絕對不會承認每週五的下午茶是我強烈要求的,都是本山人逼我的)

我們 AppleUser 團隊的行事曆,是以「整個行事曆共享」的形式運作,也就是說我們三人都在同一個行事曆平台,當 Polly 或是本山人在此共享行事曆中新增了事件,其他人都會同步看到行事曆更新。

但如果今天你不是跟團隊內部成員要約定行程,就不需要用到「整個行事曆」的共享,而是「單一事件邀請」,也就是我為我朋友新增的「買薯條三兄弟事件」。

CalundarShare_003

▲ 在行事曆上輕點兩下新增事件,於「加入邀請對象」填寫朋友的名字或是 Email,因為我朋友的 Email 有在聯絡資訊中,我只要輸入他的姓氏「熊」(我認識姓熊的人真的不多),行事曆就會找到他,完成後按下【傳送】,事件邀請就會寄出。

CalundarShare_004

▲ 當你完成事件邀請後還能順手加上「地點」,像你如果跟公司外部的人開會,就可以在這邊填上會面地點,行事曆會抓取 Apple Map 上的資訊,在下方呈現地圖。

CalundarShare_005

▲ 最後是提醒時間,若是比較重要的會議,可以用兩段式提醒,前一天先提醒對方事件將來臨,記得做準備,在事件發生的前 1 小時可以再次設定提醒,預防遺忘。

CalundarShare_006

▲ 錯誤示範,千萬不要用過多的「提示」…不然會惹腦對方的。

CalundarShare_007

▲ 最後,記得在 iPhone 上以 iCloud 串流行事曆,這樣就能即時查看事件,也能用 iPhone 更新行程。

 

小結

行事曆事件的邀請就是讓你能聯絡團隊外部人員,又能讓雙方同步掌握行程、資訊的管道,很適合在臨時會議邀約,或是約看電影等「單一事件行程」。但是像團隊內例行性,或是長期的專案活動,我建議就用「行事曆共享」會比較好。

 

就這樣,12/9 我朋友很平安的歸國了,但是…

原來薯條三兄弟賣完了,所以他買了薯條三兄弟的遠親…薯塊三姊妹(じゃがピリカ)

CalundarShare_008

▲ 怒吃,謝謝你了兄弟,歡迎回來。

 

特色圖片來源

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...