聰明實現人生職志,2014 Evernote 台灣使用者論壇實況報導 Part 1

Apple 工作方法 作者:本山人

Evernote 的年度盛事 — 台灣區使用者論壇,在 12 月 9 日晚上舉行。本次年會以「實現你的人生職志」為主題,邀請到六位來自不同領域的重量級 Evernote 使用者一起分享使用經驗,AppleUser 非常榮幸也受邀參與這次盛會,並由本山人和 Polly 負責為大家記錄現場實況。
原訂 19:00 開始的活動,我們大約 18:30 到達現場時,已經人山人海!不停落下的雨滴完全沒有減弱使用者們的熱情。
Evernote14001
▲ 滿心期待的使用者們排隊入場。
Evernote14006
▲ 論壇開始前,大廳裡到處是排隊參觀特色攤位的人潮。
Evernote14003
▲ 有協力廠商的攤位。
Evernote14004
▲ 許多人輪流在這面形象牆前拍照。
Evernote14005
▲ 我們也來拍一張留念(人物為 AppleUser 實力派編輯 Polly)。
Evernote14002
▲ 也有很多人在排隊拿主辦單位提供的點心。攤位前面實在太多人,我們無法靠過去,只能從遠處拍照 …
Evernote14009
▲ 我們則趁著會場內人還不多的時候到處參觀。舞台沒有花俏裝飾,只有這立體字簡潔有力的點綴,秉持 Evernote 一貫樸素有型的風格。
Evernote14008
▲ 大家在大廳參觀過一輪後,腳步慢慢進入會場。美中不足的是時間 Delay 了一陣子 …
Evernote14011
▲ 不知哪時,台上出現了一位帥哥!原來是 Evernote 團隊派出的主持人,今天的開場與抽獎就由他負責。論壇開始前,主持人先跟大家玩一個互動遊戲:猜拳。一路都贏主持人的人,可以獲得精美的 Evernote 筆記本,這個筆記本,台灣是買不到的!
moleskine-business
▲ 就是這個由 Moleskine 出品的 Evernote 筆記本。
Evernote14012
▲ 頒獎。

 


使用者論壇開始

發送完小禮物後,論壇正式開始!首先由兩名 Evernote 官方人員的打頭陣,簡單的致詞。

Troy Malone — Evernote 亞太區總經理

Evernote14013
Malone 其實是不會說中文的,但他一開口就熱情的以台語和大家問好,致詞中間穿插許多英文笑話。他興奮的提到,本次論壇台灣用戶已經創下全球 Evernote 論壇門票最快(30 小時內)銷售一空的紀錄,又帶來執行長 Phil Libin 特別錄製的歡迎影片,最後誠懇的對大家說,Evernote 希望的不只是協助你工作,更能長遠改變你的人生。
Evernote14014
▲ Phil 的歡迎影片,跟 Malone 一樣那麼幽默,誠意滿點。


Olive — 台灣區市場開發

Evernote14014
Olive 分享了網友們使用 Evernote 的小方法,例如用來記錄婚禮祝賀詞、上班通車時想假日要去哪裡玩,讓週一至週五乏味的上班有了可以期待的事情。接著也再次提到 Evernote 的一些特色功能,像是推出不久的 WorkChat,還有廣受歡迎的簡報模式,更特別說到使用者把 Evernote 推薦給週遭朋友,那種人與人之間分享的快樂,引出 Evernote 不只實用,更是注重「溫度」的感性軟體。


正式活動 — 大咖使用者親身分享用 Evernote 「聰明實現人生職志」

期待已有的講者分享終於開始了!很開心的,正式活動是由台灣使用者最熟悉的 Evernote 達人 Esor 擔任主持人。

Esor — 台灣 Evernote 大使、教學部落客、主編

Evernote15001

Esor 擅長平易有力的比喻,他在引言中用電影《藥命效應》來比喻 Evernote:電影中男主角吃了一種十分強大的藥,能夠讓他這輩子看過、聽過、吸收過,但忘光了的創意通通喚回,隨時隨地都可以信手拈來創作一番。Evernote 不就跟這種藥一樣,能保存我們長久以來累積的閱歷,當我們要取用時又隨時跑出來嗎?一段輕鬆的引言後,他馬上請出本日第一位講者。


Natasha — The Wall Music 這牆音樂策略長

Evernote15002

Natasha 是這場論壇中 Rocker 的代表。

The Wall Music 是一間獨特的音樂展演公司,主要內容有培養獨立音樂人、舉辦大型音樂祭等等,這樣的工作中每天都要面對不同的挑戰,以音樂祭來說,籌劃一個包含動員數萬人從四面八方靠攏、一起全天沉浸在音樂中、享受生活情調、為社會議題發聲、又能遇見生活圈外跟自己有同樣關懷的人,這麼多重意義的活動,背後的複雜與辛苦難以為外人道,幸好 Evernote 幫了大忙。以最辛苦的「場勘」為例,Natasha 除了要負責視察場地動線、預估容納人數,還要跟所有協力團隊溝通,而所有的溝通並不是依序,而是交叉重疊,在那樣緊迫,不允許做筆記的情況下,Evernote 是最好的記錄與討論空間,即使是沒有隨行的同仁,只要看 Natasha 記在 Evernote 的資料,就能快速進入狀況,Natasha 不必再重複溝通,為她節省許多心力與時間。

Natasha 也真誠的說,雖然類似筆記軟體很多,但她不肯嘗試其他軟體,僅僅是因為 Evernote 從裡到外都太美了,如此而已,Rocker 的少女心頓時顯露無遺。


Bryan 專案管理專家、商務類暢銷書作者、人氣部落客

Evernote15003

擅長專案管理思維的 Bryan 認為,生活中的各個部分應該是互相交疊,能相互激發靈感的,過去把工作與私人生活分割成兩塊、在不同時段切換不同思維的時代已經過去了。但怎麼樣讓生活中各個部分互相效力,而不導致生活混亂,那就要依賴 Evernote 了。
Bryan 用一句話註解 Evernote,那就是「結合工作與生活的私有雲」。他把人生中的創作、工作、生活三部分全都用這個私有雲管理。
創作 — 用 Evernote 隨時記錄通勤中迸出的想法、路上偷聽到路人帶給他點子的對話,這些都是他未來創作的養分。
生活 — 用 Evernote 記錄生活中的點滴,而很多時候,不需要做什麼,Evernote 就已經幫你記住。最近他發現當你旅行時根本不需要打卡功能來標示自己位置,因為你新增記事時,Evernote 已經自動記錄筆記地點,完全不需手動,它就已幫你打理好。
工作 — 在工作中,Evernote 是可以一次替代全部工具的軟體,只要工作中曾經負責專案的人都知道,過去你需要用編輯軟體、PDF、瀏覽器(蒐集資料)、通訊軟體、聯絡人通訊錄 … ,但 Evernote 把這些工作全包了!它可以說是前列所有軟體的代名詞。

最後,Bryan 現場提供寶貴的使用心得給粉絲們,趕快來抄筆記(當然是抄在 Evernote 裡)!

  • 找到屬於自己的使用哲學,簡單至上
  • 善用瀏覽器外掛、相機、掃瞄器等工具廣泛蒐集
  • 不要整理 Evernote
  • 善用搜尋來尋找所需的資料
  • 輸入自己熟悉的關鍵字

善用這些撇步,就能像 Bryan 什麼都丟到 Evernote,卻反而管理得更好。如果你還不懂得怎麼運用 Evernote 這個私有雲,只要跟著 Bryan 的步伐,你也能輕鬆打理生活!


前面幾位講者已經讓聽眾受益良多,接下來出場的來賓又會帶來了哪些有趣實用的訊息?敬請期待下一篇文章裡面的分享。

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...