2014 Evernote 台灣使用者論壇實況報導 Part 2

Apple 工作方法 作者:Polly

真的很榮幸受邀參加 2014 Evernote 台灣使用者論壇,昨天本山人為大家報導了 2014 Evernote 台灣使用者論壇上半段,今天就由我來接續下半場。

網路大大們使用經驗分享

吳顯二-癮科技站長

Evernote2014_2_001

有在看網路上文章的對癮科技應該已經非常熟悉了,在昨天分享過程中癮科技站長提到了一個非常好玩的狀況,就是他自己其實對書本內容記憶較深刻,對網路上的文章反而不易記憶,所以使用 Evernote 做筆記輔助。

吳顯二認為一個人可以專注的事件不超過 10 項,所以對自己的設定也不過超過 10 項,平常會記錄重要事項,需要腦力發想時就打開 Evernote。

也因為他對書本上的內容記憶較深刻,網頁上的資訊就直接用 Web Clipper 記錄,在遇到網路上資訊跟現實中資訊兩相交集時就可以用 Evernote 結合資訊。


寶博士-葛如鈞

Evernote2014_2_002

先介紹一下寶博士,小的我孤陋寡聞,在前天才知道寶博士的光榮事蹟,他成為有史以來第一個獲選進入 Google + NASA 合辦未來學院的台灣人,今年前往位於 NASA 加州研究中心,距 Google 總部僅一步之遙的 Singularity 大學,進行未來科技的超級震撼教育!

寶博士跟 Evernote 的歷史可是從 2008 年就開始,原因很簡單,只是在咖啡廳突然想要寫個文青部落格,從當時開始用 Evernote 記錄想法,到現在完全離不開,一直到今年他已經累積了 5954 篇筆記(當時在台下只有 WOW 的想法),以這麼久的使用經驗他覺得 Evernote 希望成為擴大智慧的工具。

寶博士的 Singularity 大學之旅也是用 Evernote 輔助整個申請流程,從一開始的申請書、Eassy、待辦事項、募資網站架構、募資成功那一刻的 Web Clipper,甚至家書也是用 Evernote 完成的。

在 Singularity 大學時他發現來自各國的菁英同學也是用 Evernote 來做筆記, 只要手機在身邊隨時可以記錄當時的想法,也方便跟當時同組的同學共享筆記。


Evernote 企業顧問 呂瑾玟

Evernote2014_2_003

大家一般都使用 Evernote 免費版或專業版比較多,對企業版功能的認識相對陌生,所以台灣企業顧問呂瑾玟解釋為什麼台灣開始有企業捨棄了本身的 EIP 系統,改用 Evernote 企業版。

EIP 會因為時代改變而一直投入建置資金,Evernote 專業版能幫企業用戶做到:E 化企業解決方案,團隊協作平台、內部維基百科(透過筆記尋找的功能)、透明彈性管理,團隊成員用 Work Chat 即時討論,討論記錄都在 Evernote 中,不用擔心忙碌中遺漏掉重點,公司高層能管理企業版的內容,相等於工作紀錄資料庫,就算員工離職也不用怕已建置的資料會不見,企業版管理員還能使用管理功能來管理所有記事本(不限制是否是記事本所有人)。


Accupass(活動通)營運長-謝耀輝(John)

Evernote2014_2_004

喜歡參加論壇、演唱會、展覽的人對活動通一定非常熟悉,John 本身也是 Evernote 重度使用者,在台上甚至開玩笑說只要把他的 Evernote 全刪了,公司可能也就倒了。

John 不只在台灣建立了活動通,還把業務擴展到大陸,活動行,在 2009 創立公司到 2014 成員從 2 人成長到 90 人,有了跨國聯絡的需求團隊溝通相對變成非常重要,他開始思考,能不能把個人使用 Evernote 經驗導入企業內部,讓團隊在溝通上更加方便,能以最快速的方法分享文件或構想內容,決定把 Evernote 企業版當作內部溝通的重要工具。

現在活動通每週內部會議及各部門待辦事項都放在 Evernote 企業版中並設置不同權限,活動流程 SOP 也全部統一存在 Evernote 以防有多個同名檔案混亂情形發生,跟公司夥伴也都用 Work Chat 針對問題或事項討論(搭配記事本)。

而他自己跟公司團隊有一個共享筆記本,分享在網路上看到的有用資訊,用 Web Clipper 即時存取方便以後有需要時可以立刻在 Evernote 內搜尋,省掉網路上搜尋的時間。


最後抽獎時間

這次 Evernote 為了感謝台灣用戶的支持,特別在昨天使用者論壇中以抽獎的方式抽出大獎,包括他們家的鯊魚包(我超想要的)!

Evernote2014_2_005 ▲ Evernote 桌上小物。

Evernote2014_2_006

▲最近才在台灣上市的名片夾,在設計上有特別搭配 Evernote 名片記錄功能讓使用者方便拍照。

Evernote2014_2_007

▲最後是超級大獎-鯊魚包(一個單價可是要 NT$7200,還沒含運費跟稅金喔!),默默在台下祈禱抽到的是我。


場外小發現

AppleUser 作品《Apple 會怎麼做?100 個讓蘋果店員也想學的 Mac OS X 工作方法》是跟 PCuSER 電腦人合作出版,當天他們也有在合作廠商攤位中,在 Evernote 會場看到我們的作品真是超級有親切感!

Evernote2014_2_008

▲我跟本山人看到當然要趕快拍照留念一下!


參加感想

在前天 2014 Evernote 台灣使用者論壇聽到了很多不同領域傑出者的使用想法,印象很深的一句話,不要侷限 Evernote 怎麼用,去思考看看你能怎麼用 Evernote,很多事情不要被既印象畫了圈圈,就像 Evernote 希望成為擴大智慧的工具,我們也該擴大自己的思考及對科技使用方法。

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...