12/13 削蘋果小聚會:讓我們來場蘋果腦對談

削蘋果講座-實況報導 作者:子威

12/13 我們舉辦了第一次的「削蘋果小聚會」,因為我們的第一部作品《Apple 會怎麼做?100 個讓蘋果店員也想學的 Mac OS X 工作方法》正式出版一個月了!很開心的想跟大家分享我們第一次寫書的經驗與喜悅,但在報導這次的聚會前,我想先跟各位展示一下我們一個月以來的成績,以博客來網路書店的排行榜為主:

博客來暢銷榜:電腦資訊類第 1 名(30 日)

沒錯!在電腦資訊類一整個月裡,我們的書在 100 本電腦暢銷榜中奪得整月冠軍!

Applereunion_001

 

博客來暢銷榜:商業理財類第 28 名(30 日)

我們的書是雙分類,由於我們的內容不僅是教你 Mac 電腦功能,還教你如何與你的工作流程、生活環境結合,並改善自己的工作習慣,他也被分到了「商業理財類」,在整月下來也得到該分類 100 本,第 28 名的成績!(這個分類的書都非常強大..像是《Google模式:挑戰瘋狂變化世界的經營思維》《二十一世紀資本論》《Evernote超效率數位筆記術【Best技巧提升版】:如果我當初這樣做筆記就好了》

Applereunion_002

博客來新書榜:電腦資訊類第 1 名(30 日)

新書榜 100 本書中,我們也得到了電腦資訊類整月的冠軍!(商業理財類就很遺憾的槓龜了^^")

Applereunion_003

謝謝大家一個月來對 AppleUser 新作品的支持,我們會繼續努力,當然也希望有第二本的機會,能持續分享滿滿的 Apple 知識和應用給大家。


 

削蘋果小聚會

進入正題~超感謝 12/13 粉絲們在冷颼颼的天氣還踴躍出席小聚會!這次聚會的內容圍繞著我們這本書的三大主題,分別是「工作」、「雲端」、「生活」,我們簡單的分享書中提到的概念和工作流程,以下是這次聚會的報導:

Applereunion_006

 

第一聊:工作(站長 – 子威)

Applereunion_005

提醒事項

在第一個環節由我先和大家分享了書中提到工作流程的一個很簡易的概念,就是「如何適當分配你的工作量」,我在寫書的時候也審視自己以往的工作方式,發現每天一早到公司,攤開工作清單一看,7、8 件事情通通堆在一起,毫無頭緒該從哪件事開始做,忙這件事,另一件任務卻緊追在後,下午又多新增了兩項工作。因此我認為善用「提醒事項」是很好將工作「分眾擊破」的方法,雖然不是高超的技巧,卻是能有效打造一個良好工作習慣的概念。

Applereunion_004

▲將「提醒事項」分為兩個工作清單,一個「待辦工作」其實就是你的願望清單,你可以把將來必須做的所有工作、以及想做的事情列在上面。另一個清單則是「今日工作」,每天你要專注解決的就是這張清單裡的任務。

將眾多的工作事項「分眾」,一方面能讓你專注處理「當日最重要的任務」,不會有 7、8 件事緊追在後的壓迫感,用「今日工作」還能讓你養成「量力而為」的好習慣,每天下班前花一點點時間從「待辦清單」挑選明天想解決掉的項目,並加入隔天早上的提醒時間,簡單來說就是為「明天的你」安排適當的工作,逐步擊破清單裡的任務。

行事曆的協作與邀請

這可以直接看我們的兩篇文章,有非常詳盡的教學:

觀看文章:《還在用郵件告知團隊行程?iCloud 行事曆快又有效率》

簡單來說這個概念就是和你的團隊成員共同擁有一份行事曆,當有人在行事曆中新增行程,其他成員都能即時看見,在利用行事曆提醒,確保團隊不會遺漏掉會議時間,甚至在你的 iPhone、iPad、家中的 Mac,都能查看。

觀看文章:《行事曆事件邀請應用:提醒朋友從日本帶薯條三兄弟回來,結果…》

邀請則是跟團隊外部人員的單一事件邀約,不用把整個行事曆都共享,只要以行事曆寄送單一邀請給對方就行了,即使是和朋友約假日看電影也可以用!

 

這個環節現場也討論到超重要的「Mac 系統相容性」問題,像是公司間的郵件伺服器、聯絡資訊、因為是 PC 搭載 Windows 系統,以 Mac OS x 常常會連不進去,而現場馬上有知名蘋果社群 OIKOS 的前輩美童,分享了 Google 代管的解決方案,AppleUser 前站長仲威也分享個人現在是如何用 Microsoft Exchange 來達成 Mac 與 PC 間的連結。

藉由現場彼此交流各種解決辦法,我們得到一個結論:「現階段雖然還是有相容性問題的存在,但也因此激發我們思考解決辦法,若是不能解決也沒關係,我們一樣先配合大環境的工作流程,但回到家,還是能好好享受 Mac 的!」


第二聊:雲端(編輯 – 本山人)

Applereunion_010

本山人在我們的新書中負責雲端主題內容,一開始本山人就分享了對雲端的看法,其實雲端代表著是一個廣大的應用,而不僅有「儲存」功能,甚至還包含了協作、自動化同步…可以想像雲端就是你最佳的貼身工作助手。

而雲端也是能紓緩、解決系統相容性的方法之一,本山人示範了兩個雲端應用服務來解釋:

Google Drive

各位可以看這兩篇文章,了解本山人分享的內容:

觀看文章:《牛刀小試:好實用的 Google 雲端工具》

觀看文章:《Mac 做不到的事,用 Google Drive 達到更好效果》

順便爆料一下,我們這本書全都是在 Google Drive 的 Google 文件上寫作的喔!運用 Google 雲端服務,我們團隊間彼此可以看到寫作的進度,並在同一份文件裡加入想法、註解、互相校稿,最後在將雲端文件的連結分享給我們出版社的責任編輯交稿。完全不用透過 Email 就能達到意見交流、即時同步文件的效果,也是雲端改變工作流程的實例。

Evernote

知名的筆記軟體 Evernote 是本山人常常在 AppleUser 分享的主題,我們 AppleUser 團隊彼此也是用 Evernote 共享筆記本,將日常的工作內容、想法、會議記錄、下午茶(?!)都寫在裡面。本山人跟大家分享到,Evernote 不僅是一個「筆記軟體」,更是一個「應有盡有的平台」。

Applereunion_007

▲ 再度偷偷爆料,我平常也是用 Evernote 來管理本山人和 Polly 的文章 KPI 唷~

有關 Evernote 的相關內容,可以看本山人曾分享過的許多文章:Evernote 系列專題

 

在第二階段我們也請聽眾分享了自己平時怎麼用雲端服務,有人表示自己目前也很努力的在公司推廣 Evernote 協作,許多人目前也用 Dropbox,或是 Google Drive 來管理個人檔案,但我們聽到非常有趣的一個雲端,是中國的百度雲,高達 2TB 的雲端空間!現場馬上請教為什麼中國的雲服務能搞這麼大呢?

其實中國他們的雲端儲存伺服器是一個共用的超大型空間,整個雲算是「共享雲」,而不是 iCloud 這種「私人雲」,因為總空間夠大,一般人不會一瞬間就把 2TB 塞滿,所以他們能很放心的開出 2TB 的空間給你,當你在使用的時候其實別人也同時在用,因此安全性上面就會有疑慮,當然只要使用雲端、網路,安全隱憂是一定有的,所以要特別注意雲端儲存的檔案以及來源。


第三聊:生活(編輯 – Polly)

Applereunion_009

AirPort Express 與 Time Capsule

最後這一段 Polly 分享了 AirPort Express 的應用,以自身經驗告訴大家如何在家中打造出無線娛樂空間,將你的音樂串流播放,並用 Time Capsule 自動備份、儲存檔案。在這段我們也聊到「備份」的重要性,我自己今年 9 月也剛架了一個 Time Capsule,每當我回到家,Mac 接上無線網路後就會幫我自動備份系統,因此我不用擔心哪天突然當機、Mac 出問題時,檔案救不回來。

可以觀看 Polly 曾寫過的文章:

 

在這個環節有聽眾分享自己曾中過木馬的經驗,真的非常慘烈!我們也強調,Mac 不是不會中毒,應該說它不會中的是 PC 那種讓你藍畫面當機的系統毒,而是 Windows、Google、Mac 都會中的「木馬」。該聽眾分享自己載到了一個 flash 以後,Google Chrome 瀏覽器就被綁架了,這是之前很有名的「我的 Google 被綁架」事件,最後的解法就是把 Mac 整台清掉,在用 Time Machine 把檔案備份還原回來!

iTunes Match

Applereunion_008

另外有人問到 iTunes Match 的實際運作方式為何?iTunes Match 就像是把你 Mac 中的音樂資料庫完整帶在身邊的服務,你可以用手邊的 iPhone、iPad、辦公室的 Mac 聆聽家中的音樂,甚至連喜好評分、作者資訊、歌詞,都會一併同步。當你的音樂資料庫裡的歌曲、專輯與 iTunes Music Store 販售的音樂吻合,iTunes Match 在串流時就會自動幫你轉成 256 kbps AAC 高音質播放。

串流音樂大家也聊了一下自身的想法,其實會發現有時候會有些小 Bug,例如網路不穩的時候下一首歌播放出來非常慢,以前 3G 的時候我也曾發生中斷情形(後來換 4G 以無此情況),串流音樂的服務也不僅限於自身的音樂庫串流,項很有名的 KKBOX 就是華人音樂非常有名的平台,而西洋音樂則是 Spotify 較齊全。

我自己聽音樂的習慣,平時在通勤就用 iPhone 聽 KKBOX(付費版),在公司 Polly 有訂閱 Spotify,所以他是我們的固定 DJ。當聽到我喜歡的歌手或歌曲,我一樣到 iTunes Music Store 整張專輯買下來支持。

 

以上就是本次削蘋果小聚會的大致內容,很高興這次能跟很多讀者見面,感謝超多 Apple 前輩來捧場,希望大家支持一下我們新書《Apple 會怎麼做?100 個讓蘋果店員也想學的 Mac OS X 工作方法》!最後我們有個活動要宣傳一下~就是「削蘋果講座」又將開始囉!明天我們會正式跟大家公布這場講座的內容並開放報名,敬請期待:

MarioKeynote


活動照片

Applereunion_011Applereunion_012Applereunion_016Applereunion_013Applereunion_014Applereunion_018Applereunion_015Applereunion_017

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...