Safari 同步,我的日常使用是 …

iOS 小技巧 作者:本山人

還記得前幾天我們在別再背著筆電來來回回,iCloud Drive 是你最可靠的攜帶型工作室談到直接以 iCloud Drive 做工作室的好處嗎?今天就來繼續說雲端技術帶來的另一項便利功能:Safari 同步。這個功能沒什麼難理解的地方,大家大概也都使用好一陣子了,這篇裡面則會聊一些我個人這些日子來摸索出的其他日常應用。

網頁分頁同步,討論更直接

你在 Mac 上面開啟的 Safari 分頁,通通都會同步到其他行動裝置上(不過大概要等 10 秒鐘才能看到),應該是所有用戶都很喜歡的實用功能。網頁分頁同步蠻常被用來「遠端關閉視窗」:出門才想起網頁還沒關,直接拿出手機來關閉網頁,電腦上的也會一起關閉。我自己是以「家人間分享」的角度來使用它。譬如說我人在外面,我老媽在家用我的 Mac 查到幾間家庭聚餐的餐廳要給我看,她不需要把每一間網頁剪貼到 Line 裡面,只要我開啟手機上的 Safari 就可以直接看她正在看的那些網頁。

Safari003

▲ 老媽,就算是我出錢也不用卯起來挑貴的店吧。

同樣的用法,如果家裡有小孩,也可以這樣抽查他們平時都在看些什麼網站。

閱讀列表同步,配合手機發話使用

我通常會利用午休時間查一些私人時間要做的事情,例如本週有什麼展演活動、最近有哪些社服中心需要支援、晚上有什麼好看的電影之類的,不過短短的午休時間往往來不及處理完,只能先找好網頁下班再看,這時 Safari 閱讀列表同步的功能就很方便,先在 Mac 上將網頁加入閱讀列表,下班後再繼續用手機瀏覽,如果活動需要電話報名,直接長壓網頁電話號碼就能自動撥號,不像之前要一面對著 Mac 螢幕一面按手機,同步功能讓你每個部分都以最流暢的方式進行。反過來說,假設你在滑手機時看到喜歡的網頁,也能先收藏,回家再改用 13 吋大的 Mac 版 Safari 舒服瀏覽。

Safari001   Safari002

▲ 從 Mac 收藏的閱讀列表(左),用 iPhone 打開瀏覽,有需要就能直接撥號了。

瀏覽記錄同步,「曾經看過」通通拿來分享

瀏覽記錄堪稱粗手指救星,不知挽救多少關閉單一分頁按成「⌘ + Q」殺掉所有分頁的悲劇,現在連 iPhone、iPad 都能互通瀏覽記錄,讓我更方便分享「曾經看過」的網路資訊。我們工作時為蒐集資料會大量瀏覽網頁,但不見得看到的都能拿來用,那些無用網頁當下當然直接關掉,不過有時被關掉的網頁,在別地方剛好可以派上用場!譬如跟朋友聊天中,你剛好想到這個話題今天早上在找資料時看到過,因為瀏覽記錄同步了,你可以直接用 iPhone 找出來給他們看,不用非上 Mac 查不可。

Safari004   Safari005
▲ Mac 上的 Safari(左)跟 iPhone(右)都是同步的。


下回,我們再繼續講其他雲端功能應用!

 

圖片來源:

Minions

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...