保護 Mac 中的私密檔案第二招:偽裝是很重要的!

Mac 小技巧 作者:Polly

每個人的電腦裡多多少少都會藏著一些私密檔案,無論是朋友、女/男朋友、老婆、家人都不能讓他們知道(至於是什麼檔案 you know~),在上次我們有跟大家說如何保護 Mac 中的私密檔案?自製加密 dmg 檔最安全,這招真的很好用,但如果遇到突發狀況就⋯⋯

突發狀況有可能是,女/男朋友發現打開這個檔案需要密碼,立刻起了疑心,你必須現場輸入密碼來安撫她/他,dmg 檔解鎖後你可能會遇到另外一場風暴,恩⋯⋯想想就可怕,所以今天就要教你另一個脫身的方法。

第二個保密方法 pkg 檔

比較常在 Mac 上安裝應用程式的都會知道,pkg 檔幾乎都是軟體中的安裝檔,用這個來偽裝,比要輸入密碼的 dmg 檔安全一些。

pkg_001

▲ 今天要隱藏的是專門放展場 showgirl 照片的資料夾,先新增另一個資料夾,命名就取最不會被起疑的吧!

pkg_002

▲直接重新命名資料夾在後方加上「.pkg」。

pkg_003

▲看到詢問視窗不要懷疑的按下「加入」。

pkg_004

▲看到資料夾變成安裝檔的圖樣了,點兩下來試試能不能開啟,出現「無法完成作業」也就是雙點擊是無法打開檔案的,我連說詞都幫你先想好了:「阿~安裝檔壞掉了」。

pkg_005

▲當四下無人自己要看的時候請用右鍵,選擇「顯示套件內容」。

pkg_006

▲打開後就可以看到裡面包含的檔案,隨時都能新增秘密資料夾在裡面,只要小心不要自己誤刪就好。

趕快把私密檔案整理好變成應用程式安裝檔,不但能避免需要當場輸入密碼的窘境,還能安全的偽裝,再次提醒當心血來潮整理檔案時千萬要注意不要把自製的 pkg 檔當成一般安裝檔丟囉!當然你的男/女朋友是 Mac 高手的話還是奉勸各位,坦白從寬,抗拒的話⋯⋯自己保重!

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...