Spotlight 搜尋資料夾是萬能的?今天就讓它變無能

Mac 小技巧 作者:Polly

我是個非常保護隱私的人,對於個人檔案總是要給予最好的保護,所以今天又要來跟大家說個資料夾不會被 Spotlight 找到的方法(邊打邊想:我到底有多少秘密要保護啊!),這次不是製作 dmg 或 pkg 檔來偽裝,而是個讓人找不到檔案的方法。

自從 OS X Yosemite 正式發佈後多了許多新功能,其中一項就是 Spotlight 功能大進化,不只能用來搜尋檔案,還能查詢匯率,加個小套件還能查詢天氣,由於超方便的搜尋,只要在 Spotlight 打關鍵字就可以輕鬆找到資料夾或檔案,今天要做的就是把資料夾或檔案藏起來讓 Spotlight 找不到。

把資料夾放入消失的密室讓 Spotlight 找不到

spotlightfind_001

▲這次的方法真的簡單到你無法想像,只要在資料夾或檔案後方加上「.noindex」就可以囉!

spotlightfind_002

▲用 Spotlight 搜尋,整個就是你找不到我,你找不到我,你找不到我(腦海中有著賭神小劇場之你看不到我)。

看完有沒有打從心底發出:怎麼這麼簡單!只要加個「.noindex」就可以了。真的是個很簡單的方法,重要資料或私密檔案就可以如同消失一般不被 Spotlight 找到,Blue Monday 就用這個不複雜卻又很好用的小技巧跟大家分享。

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...