iMessage 隱藏神技:一鍵共享螢幕及無縫拖曳檔案傳送

Mac 小技巧 作者:子威

每次碰到朋友詢問 Mac 的問題,都是用電話或是訊息問老半天,沒有看到畫面有些疑難雜症實在很難解釋清楚,但要特別約時間見面頗麻煩的,有沒有能夠遠端快速解決的方法,甚至讓你和對方能快速交流傳輸檔案的管道?很簡單,在 OS X Yosemite 透過 iMessage 就能輕易做到:

ScreenSharing_001
▲ 首先你需先和朋友用內建的「訊息」聊個天,當你出現藍色的 iMessage 對話泡泡後就行了。

ScreenSharing_002
▲ 第二,按下「收件人」右方的〔詳細資料〕→ 點選兩個藍色框框堆疊在一起的圖示,就可向對方發出【邀請共享我的螢幕】或是【要求共享螢幕】。

  • 邀請共享我的螢幕:讓別人可以看到你的畫面,對方沒有控制權。
  • 要求共享螢幕:你可以看到別人的畫面,但你沒有控制權。

ScreenSharing_003
▲ 這邊以【要求共享螢幕】為例,對方會在 Mac 右上方收到要求檢視螢幕的通知,請他按下〔接受〕。

ScreenSharing_004
▲ 你的桌面就會出現另一個視窗,就是對方的 Mac 即時畫面,這時就完成螢幕共享啦~但是還沒結束!

ScreenSharing_007
▲ 這時你還沒辦法控制對方的 Mac,因為你是處於「監看」狀態,這個狀態是讓你能遠距離跟對方解說畫面用的。

ScreenSharing_005
▲ 用你的三根手指在觸控板上輕碰,就可以在對方的畫面中用聚光燈標示重點,方便指示對方要按哪邊,或是該注意畫面的什麼位置。

ScreenSharing_006
▲ 我發現配上這張桌布後,聚光燈就像月亮一樣~

ScreenSharing_008
▲ 如果對方聽不懂你的指示,我們在請他把控制權暫時交給你,只要對方在右上角的選單列點選【允許「XX」控制我的螢幕】。

ScreenSharing_009
▲ 你就可以在自己的 Mac 中遠端控制他的畫面,幫他做些設定或是檢查都沒問題(等於你在一個畫面一次用兩台 Mac)。

另外遠端共享螢幕還有什麼好處呢?有個應用非常方便,就是「傳輸檔案」。例如我今天想把檔案傳給朋友,我不必再用 Email 夾帶附檔寄送,或是丟到雲端連結讓對方下載:

ScreenSharing_010
▲ 我們以這張鋼鐵人的模型照片為例。(順便介紹一下這隻是千值練的鋼鐵人的血邊裝甲造型),我今天想把這張傳給朋友,只要先取得對方的共享螢幕控制權(記得是「控制」權喔,光用「監看」沒辦法用這招)。

ScreenSharing_011
▲ 接著只要把想傳的檔案,跟 Mac 上移動檔案的方式一樣「拖拉放」,直接拖曳到對方的螢幕視窗中就完成了!

ScreenSharing_012
▲ 同樣的,你也可以從朋友的電腦中提取檔案,用拖拉放從對方螢幕裡的檔案往外拉到自己桌面上就搞定!

 

iMessage 螢幕共享很適合在朋友遇到 Mac 問題時,你遠端幫他解決,不用特別跑到他家或是另外約時間,當然這功能是很吃網路的,線路要夠穩,我和日本的友人測試過~十分順暢,但我在共享畫面移動滑鼠的時候會感到一些延遲、模糊,不過對方是看不出來的,所以遠端教學是可以安心進行。

 

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...