又有新專利,Touch ID 將不再單純指紋辨識

科技新知 作者:本山人

方便迅速是 Touch ID 最大的優點,不過為了提高安全性,不知道還能不能保留現在這種便利性。Apple 最近又公布一份有關 Touch ID 的專利文件,內容顯示將增加多種新解鎖方式。

轉盤式解鎖

TouchID001

第一種新解鎖方式是類似轉盤式電話的密碼鎖。使用方法仍然是把拇指放到 Touch ID 上,不過接下來還必須對應螢幕顯示的轉盤轉出密碼才能順利打開,指紋吻合 → 密碼正確 → 才能開鎖,想要盜用難度將再拉高一層級,專利本身倒是沒有運用什麼新技術,總之就是一種新+舊 = 最新發明的概念。

連連看解鎖

TouchID002

第二種同樣是新舊合壁的專利,類似 Android 現行的「數字連連看」密碼鎖,不過不是直接在螢幕上連連看,而是在 Touch ID 上用指紋控制螢幕的畫線路徑;如果給我用,很可能變成放空式消遣玩具,適用於枯燥會議中或任何窮極無聊的場合。


可能從小看科幻片的刻板印象,總覺得指紋辨識就該一步到位才帥氣,沒想到科技竟然發展成辨識完再回去輸入密碼 … ;而且現在看起來這兩種專利都不太順手,小小的 Home 鍵要做這麼多事,技術部門得花許多心思讓它變靈敏了。使用者方面也要確保本身拇指靈活度,以免陷入無法解鎖的窘境。

消息來源:

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...