好玩小技巧:幫檔案都換上新衣了嗎?

Mac 小技巧 作者:本山人

制服讓我們能快速辨識他人身分,所以我們第一時間就能確定某某情況下該找誰,而不會到 Apple Store 把送外賣的麥當勞小哥叫來問 Mac 的問題 …;幫 Mac 裡的資料換外裝也是類似概念。平常我們用檔名來區分資料,已經像是幫檔案掛上名牌了,雖然這樣也能提供識別,卻不如直接換上圖案更一目瞭然。其實有一個小技巧能修改檔案(與檔案夾)顯示圖片,現在就來按照檔案屬性、用途,幫檔案們換上制服吧 ~


 

Happy

▲ 第一步,先找一張自己喜歡的照片在「預覽程式」打開,再「⌘+c」複製起來。複製好「預覽程式」就可以關了。

 

File001

▲ 然後來到你要更換外觀圖片的資料(夾)。

 

File002

▲ 用熱鍵「⌘+i」,快速打開檔案資訊。

 

File003

▲ 把滑鼠移到左上角小小的資料夾圖案,點一下,看到圖案外多出一層藍色陰影就沒錯了。

File004

▲ 然後直接按「⌘+v」,剛剛複製的照片就成為檔案夾外觀了!

File005
▲ 就這麼簡單~

File005

▲ 然後當你歸類好,就會像這個樣子。跟 $ 有關的資料就找招財加菲貓準沒錯。

使用的照片建議也別過多,否則連自己辨識都要想半天,也就失去讓工作更方便的初衷。不過,如果換檔案圖純粹出於興趣,喜歡看起來多采多姿,就盡情大量改圖吧~

小提示:要改回原來無顯示圖的狀態,只要進入「檔案資訊」後,原來「⌘+c」的這一步改成按「delete」,其他的都一樣。


這個功能算是 Mac 初級的小技巧,已經存在系統好多年了,不過每次這樣做的時候,週遭朋友還是感到十分驚奇,所以也分享給大家。

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...