根本十八般武藝,Spotlight 在換匯、算數之外的隱藏能力

Mac 小技巧 作者:本山人

大家現在要算匯率或加減乘除的時候,都知道「Ctrl + 空白鍵」叫 Spotlight 出來最快了,真的是很順手。不過沒想到它的技能不只這些,就在剛剛,我發現它還是單位換算大全,提供多種單位換算!

spotlight007

▲ 像是電功率單位,這個我常跟安培、伏特搞混(小時候理化沒學好)。

 

spotlight001

▲ 還有大氣壓力單位。

 

spotlight006

▲ 攝氏跟華氏的換算我也常用到,但我從沒記住過算式,結果下次還是得上網查 …,以後都用 Spotlight 算,什麼算式也不需要了。

 

spotlight001

▲ 不知道焦耳是什麼,換算後馬上知道是熱量單位!減重中的男女怎麼能不知道,趕快把這個收入口袋。

 

spotlight004

▲ 儲存容量單位,就算對電腦沒輒的人,這麼一查也能對單位大小有基本概念。

 

spotlight001

▲ 不一定要提供英文單位,中文單位也通,而且不只給你制式對照,也會提出更生活化的概念讓你參考(品脫、夸特對有些人可能比較陌生,但說成「2 杯」,理解上就相去不遠)。

 

spotlight008

▲ 一些基本的長度單位也不可少。

 

spotlight002

▲ 以及面積單位。


其他的就不一一列舉了,基本上國際常用單位都可以算,但台灣慣用單位,像是坪數、台斤,就沒辦法了喔(如果連這都能算,那一定要尊稱一聲大神了!)。雖然不是所有單位都能算,不過目前提供的選項對一般使用者來說也夠用了,可以取代同功能 App,也不用再上網看單位對照表後再用計算機算了。大家還記得 Spotlight 本業是搜尋工具嗎?現在提供那麼多附加服務,簡直要媲美台灣便利商店那麼全能了,很想說一聲:有 Spotlight 真好~

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...