2015 嚴選 Mac App:推薦 Mac 新手必裝軟體清單

Mac App 作者:子威

不用開場白,讓我們直接開始吧。

Yoink:拖曳輔助平台

Yoink

Mac 最方便的上傳、移動檔案方式就是「拖拉放」,但這個動作往往會因為桌面太小、視窗太大而受到阻礙。(例如:在全螢幕模式下你就沒辦法從桌面把圖片拖曳進視窗裡,必須先把視窗縮小才行)Yoink 可以解決此問題,只要透過一個小小的「暫置平台」,先把想要加入的檔案、圖片、文字都拉到 Yoink 平台上,即使切換到全螢幕視窗也能輕鬆將 Yoink 上的東西轉拖進去,這樣就不用一直頻頻切換調整視窗了。

Yoink 有試用版 15 天免費體驗,各位可以先裝裝看,喜歡的話再去 Mac App Store 支持一下。

 

Noizio:讓你專注背景聲

Noizio

有時候我要專注工作,不希望受到音樂旋律、人的歌聲所打擾,但又想要有點重複性、靜謐的背景聲當做調劑,就可以用 Noizio,它提供雨水、雷鳴、火堆、風向、蟲鳴鳥叫等自然背景音,還能調整每向聲音的強弱,複數以上的聲音共同播放,在 Mac 上打造最專注的自然環靜音場。

 

BetterSnapTool:最佳視窗調節器

BetterSnapTool

常常需要在多視窗間切換嗎?總是用手不斷去拉視窗邊緣調整大小真的很麻煩,推薦你用用看這個 BetterSnapTool,只要移動視窗去撞 Mac 桌面的四周,視窗會自動伸縮成最適大小,讓多視窗間不會交疊在一起。最酷的是能針對視窗給予熱鍵,例如按下 Control 你就能單指滑動調整視窗大小,因此 BetterSnapTool 也被我定義成「強化手勢操作體驗」的第三方應用。

 

Alfred:超越 Mac 內建 Spotlight 的存在

Alfred

雖然 OS X Yosemite 加強了 Spotlight 的搜尋功能,但是 Alfred 仍然是我認為最棒的輔助軟體,甚至是熱鍵工具、搜尋利器、計算機、畫面大字報,種種強大應用功能讓 Alfred 面對強化版的 Spotlight 仍舊屹立不搖。如果你不常用 Spotlight 內建搜尋,你可以試試 Alfred,如果你會用 Spotlight,不妨也玩玩看 Alfred 所帶來 Spotlight 沒有的大字報功能吧!

參考文章:Alfred:Mac 熱鍵控專屬的核武級神兵

點此下載:Alfred(free)

 

Sunrise:超越內建行事曆的行事曆

Sunrise

有沒有一個行事曆平台能完美整合 iCloud、Google、Facebook 等行事曆功能,甚至支援 Mac 內建的提醒事項、第三方筆記軟體 Evernote?Sunrise 就能做到,在一個畫面完美整合所有該提醒的時間,並用 Google Maps 當做主要地圖,種種超越 Mac 內建行事曆應用程式的設計方式,除了 Mac 版,同樣有 iPhone 版、網路版,因此你可以在任何平台上編輯你的行程。

 

Universal Translator:桌面上最完善翻譯應用

UniversalTranslator

我很不喜歡每次都要打開瀏覽器才能搜尋英文單字,Universal Translator 是我最愛的桌面翻譯應用,支援多國語言、自動辨識輸入語、快速轉換左右翻譯字、內建辭典搜尋、直接聆聽發音、收藏英文單字,所有跟傳譯相關的功能都在你的桌面,這就是我要的。

 

Google Drive、Dropbox:第三方雲端平台

GoogleDriveDropbox

第三方雲端服務絕對是現代電腦應用非常重要的一環,在我們的新書《Apple 會怎麼做?100 個讓蘋果店員也想學的 Mac OS X 工作方法》中也特別介紹這些雲端服務。雲端代表的不僅有儲存,還有更厲害的自動化、即時同步,就像你的私人秘書般,也可以把雲端當成自成一格的獨立系統。因此多裝兩朵雲在 Mac 上吧,把資料放在雲端也能讓你在任何地方快速取用、分享,節省本機儲存空間,這麼多好處,不裝嗎?

 

Evernote:最佳的筆記軟體

Evernote

如果要我挑選一款同時滿足記事、提醒、管理知識與分享創意的平台,我會說 Evernote 是不二選擇。同樣支援多平台使用,即使在家裡的電腦、攜帶的手機、平板、任何網路瀏覽器,都可以開啟你的筆記,用文字、照片、錄音等方式寫下你的未來,並且永不忘記。

 

AppCleaner:徹底拔除應用程式不殘留

AppCleaner

以前在 PC 上刪除應用程式,最擔心就是有殘存的檔案沒有刪乾淨,會佔據儲存空間,又沒辦法輕易找出來,在 Mac 上你如果用 AppCleaner,就能高枕無憂了!直接從應用程式清單中挑選要刪除的程式,按下 Search,所有潛藏在 Mac 中與此應用程式相關的檔案都將現身,你所要做的就只是 Delete。

 

The Unarchiver:解壓縮必備

TheUnarchiver

很簡單的解壓縮軟體,安裝後你就不用再管它了,之後不管是 .zip 還是 .rar 壓縮檔,直接點選後就會用 The Unarchiver 解開,可以設定壓縮後把壓縮檔刪除,僅留下解壓縮後的內部的文件,並創立一個檔案夾把文件通通包起來收好。

 

Welly:鄉民必備神器

Welly

在 Mac 上想逛 PTT 當鄉民?首推這款介面超簡單,功能一點也不陽春的 BBS 軟體 Welly,小提醒一下,第一次使用要去【顯示方式】→【編碼】→ 改成【正體中文(Big5)】才不會亂碼喔。

  • 點此下載:Welly(free)

 

MPlayerX:支援所有播放格式的簡約播放軟體

MPlayerX

看影片最重要的就是按下去、播放、然後欣賞,頂多在加個字幕,直接把字幕拖曳到畫面上就完成字幕搭載,接下來就是輕點兩下全螢幕欣賞,MPlayerX,推薦給喜歡畫面清晰、介面簡單、直覺操作的你。

  • 點此下載:MPlayerX(free)
  • ※ 在 Mac App Store 上的 MPlayerX 不是最新版本(在 OS X Yosemite 放大全螢幕的時候會白畫面),所以請到上方的這個 MPlayerX 官網連結下載官方正式版。

 

Tomb Raider:大作移植,女主角正到無極限導致手滑

TombRaider

這是我唯一在 Mac App Store 上購買的遊戲,原因無他,就是這版的蘿拉真的太正了,再來就是它被選為 Mac App Store 的 Best of 2014,目前限時特價 5 折!小提醒,這款遊戲畫面超好,連蘿拉身上的光澤都看的一清二楚,Mac 規格不夠好的別輕易下手。

點此購買:Mac App Store(NT$ 590 – Best of 2014 期間限時特價)

 

QuickTime Player:外接螢幕錄影

QuickTimePlayerX

QuickTime Player 是 Mac 內建的功能,但鮮少人會去使用這個來播影片,因為它支援的播放格式其實有限,所以我看影片幾乎都用 MPlayerX,但這邊要介紹的是 QuickTime Player 隱藏的超級神技:QuickTime Player 配合一條充電線就能輕易投影 iPhone、iPad 畫面到 Mac 上,穩定又迅速。因此你不用再裝 Reflactor、X-Mirage 等鏡像輸出軟體了,內建免費直接用。


以上就是 2015 年我所推薦的 Mac App,希望各位新手都能享受這些應用,但是像郵件、Safari,我就傾向用內建的,因為他們能透過 iCloud 跟 iPhone 緊密連結,所以我沒有特別推薦第三方的。

而一些生活日常使用的 App 你可以自行下載,這邊就不特別介紹,幫各位列出下載連結:

  • Chrome:大家都知道的 Google 瀏覽器(點此下載:Google Chrome
  • Line:大家都知道的即時通訊軟體(點此下載:Mac App Store
  • Skype:大家都知道的視訊軟體(點此下載:Skype

另外我自己是不裝 Microsoft Office(Word、Excel、PowerPoint),原因請看這篇:換機必學:徹底把 Office 與 iWork 相容性問題解決的方法

 

特色圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Kervin Lee

    感謝大大分享,不過需要說明的是使用Quick Time無法將系統音效一起錄製,所以還是需要藉助專業的螢幕錄像軟體 ( http://www.apowersoft.tw/mac-screen-recorder ) 才可以將螢幕中的聲音錄製下來

    • Echo

      QuickTime是可以錄製聲音的,只是要選擇你的麥克風來源

Faccebook 留言載入中...