關於系統啟動,官網沒說的低調功能

Mac 小技巧 作者:本山人

我們都知道灌雙系統或外接硬碟後的 Mac,如果要切換啟動磁碟,只要開機完成後,到〔系統偏好設定〕就能更改。

disk001

▲ 〔系統偏好設定〕→〔啟動磁碟〕→ 選取你要的磁碟即可。

也可以趁開機後、蘋果圖案為出現前按「Option」,進入「開機管理程式」,點選你要啟動的磁碟。

disk

▲ Apple 官網上的「開機管理程式」示意圖。

第一種方式選擇的磁碟會儲存為每次開機的預設選項,而用第二種方式切換雖然比較快,但只能單次更改,下次開機的磁碟又會回到系統預設值。

問題來了:我們不能在開機時直接改設其他磁碟為永久優先選項,一定要去〔系統偏好設定〕才能操作嗎?

當然不是囉!實際上,「開機管理程式」也具備選擇永久執行所選磁碟的功能,只是很少人發現,要顯示這個隱藏辦法,只差在你有沒有按下「某個鍵」!

進入桌面前,直接一鍵設定永久優先磁碟

disk002
▲ 提示:請在下排按鍵四選一。

選好了嗎?不管有沒有選好都要公布答案了。這個低調的按鍵就是我們的「Ctrl」鍵!

disk003

具體作法是,在你按「Option」順利進到「開機管理程式」之後,再按「Ctrl」,你會發現硬碟下方的箭頭圖案從原本的「向上」變為「迴圈」。

HT1310_01-yosemite-startup_disk-en    IMG_8101
▲ 左圖是箭頭平常的狀態,長按「Ctrl」後就變成右圖的樣子。

此時只要按一下迴圈型箭頭,永久優先磁碟就設定好囉!


說到這裡,不曉得大家有沒有發現明天下班後就是興奮的元旦假期了,2014 年最後的一篇文末,就讓我偷渡一下祝福吧。明年見~

hp

圖片來源:

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...