Mac 出問題?不要慌張,今天就來系統還原法大解密

Mac 小技巧 作者:Polly

前一陣子接到朋友的求救電話,他的 Mac 不知道出了什麼問題開機就卡在灰色畫面,詢問後,好在平時有養成備份的習慣,所以我直接建議他還原系統是最快的方法,這時候他問了一個問題:還原光碟在哪?只能在家裡白眼他然後說:已經不附光碟很久了⋯⋯,把電腦帶來教你吧!

雖然 Mac 系統非常穩定,還是會有出問題的時候,我想不知道方法的也不只他一個,怕大家在意外來臨時手足無措,所以把目前 Mac 的還原方法列出來,以備不時之需,也再次強調,備份真的很重要!

Mac 系統還原法大解密

藏在 Mac 中的 Recovery HD

當 Mac 真的出問題時,先不要慌張的去找原包裝內有沒有還原光碟,我記得最後一次看到 Apple 的還原光碟已經是 2009 年末代小白的時代了⋯⋯,真的出問題時,先把 Mac 重新開機並按著 ⌘+R。

OSXRecovery_001

▲在開機時按著 ⌘+R 就會出現 Recovery HD,按下就可以從網路上下載一個乾淨的 OS X 囉!

預先防範,製作開機隨身碟

Mac 出問題時正急著要用電腦,從網路上下載乾淨 OS X 需要一些時間,所以建議大家養成習慣,平時製作一個開機隨身碟,以備不時之需,真的出問題時,不需要等待時間,就算不能上網也可以重灌系統。

製作開機隨身碟的方法有很多種,經過多方測試,還是用終端機製作失敗機率最小,雖然要輸入指令,但我們把指令附在下方,你只需要拷貝貼上就可以了,先準備一個 8G 的隨身碟及乾淨的 OS X(可以在 App Store 下載),接著下列步驟一步一步執行吧!

Ch7_usb-recovery_001

▲打開「磁碟工具程式」選取要製作的隨身碟→「分割」,「分割區佈局」選擇[一個分割區],名稱更改為:Untitled(與終端機指令中名稱一致等等才不會出錯)。

Ch7_usb-recovery_002

▲上一步完成後點選「選項」→確認使用「GUID 磁碟分割區表格」→[好]→[套用]。

Ch7_usb-recovery_003

▲再確認一次分割區名稱是 Untitled,不然終端機指令出錯就等於做白工了,確定正確後按下[分割]。

隨身碟部分確定設定好後,就要來進行終端機指令的部分了。

Ch7_usb-recovery_004

▲打開終端機輸入第一行指令,「sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia –volume /Volumes/Untitled –applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app –nointeraction」。

Ch7_usb-recovery_005

▲輸入使用者密碼,在按密碼的時候不會出現任何文字,不用擔心你按了卻沒輸入喔!

Ch7_usb-recovery_006

▲系統確定使用者密碼正確後就會開始製作開機隨身碟,終端機畫面出現「Done」就好囉!

完成後桌面上會出現 Install OS X Yosemite 的隨身碟,雖然是失敗率最小的方法,還是要測試一下是不是有成功,把電腦重開機後按住 option 確認是否讀取到開機隨身碟,並測試是否可以用來開機,如果可以就代表開機隨身碟是成功的並可以正常使用!


 想要 Mac 跟以前一模一樣,那從備份回復吧!

一直都跟大家強調「Time Machine 備份」的重要性,就是在這時候可以派上用場,要把系統還原成出問題前的樣子,就只能靠 Time Machine 備份囉!

OSXRecovery_008

▲開機時候一樣按著 ⌘+R,Recovery HD 啟動完之後,就可以看到從 Time Machine 回覆的選項(紅框處)。

所以平時備份真的很重要,如果只用外接硬碟手動備份,那你只備份到資料,建議用 Time Machine 備份,不只資料,連系統設定都會備份,只要設定一次 Mac 就會每天乖乖自己照著做囉!

俗語說天有不測風雲,雖然 Mac OS X 真的很穩定,還是會有意外發生的一天,這也是為什麼一直跟大家強調「備份」這件事很重要,除了備份以外,誠心建議真的要製作一個開機隨身碟。

像 AppleUser 辦公室都是使用 Mac 在工作,只要其中一台電腦出問題,就有可能影響到每日的發文及日常工作,為了不浪費時間,我們都會在辦公室都會有一個開機隨身碟,看完這篇趕快選個適合的方法做個事前預防吧!

 

圖片來源:

 

 

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Brian Shih

    請問要如何乾淨的重新安裝 ?裡面的資料都可以刪除的方式!?謝謝

Faccebook 留言載入中...