聰明混合內建瀏覽技巧,神手找圖快如旋風!

Mac 小技巧 作者:本山人

每個編輯的 Mac 裡都有一座圖片資料庫。至少我自己有啦 …

因為好文章也要附上好圖片才能吸引大家點閱,所以文字編輯也會像美編一樣,平時收集很多圖片素材在電腦裡,方便適時插入文章。我有時會先寫完文章,再一次補齊圖片,那就需要用方便的方法連續瀏覽圖片。除了將檔案顯示方式改為直欄、或 Cover Flow 顯示以外,還有兩種方式讓你挑圖更容易。

開啟圖像側邊欄

先講個錯誤示範:我最開始的時候是把圖片的顯示方式勾選「顯示圖像預覽」,這樣所有圖片都能不點進去也看見內容是什麼。
001

這當然很快就遇到問題,因為預覽圖像超級小,簡單的圖還能稍微辨識,比較複雜的圖就沒輒了。後來找到另一種比較實用的方式。打開你的素材資料夾,或直接在 Finder 的〔我的所有檔案〕裡按熱鍵「⌘ + Shift + p」,你會發現彈出一個側邊欄,接著任意點一個圖檔,使用「↑、↓」切換,就可以很順暢選圖了。
002

空白鍵以原檔大小瀏覽

如果你希望能直接以原始大小來挑圖,例如要選一張封面圖,想看原圖的效果,這時候用空白鍵瀏覽可以滿足你的需求。先任意點一張圖檔 → 按空白鍵,就會跳出另一個視窗來顯示原始大小的圖片。要切換下一張也是直接使用「←、→」鍵就好了。

003


由於圖檔大小不一,如果一路都把圖片最大化瀏覽,焦距要跟著圖檔一直切換,大量圖片看下來眼睛會感覺不舒服,所以快速瀏覽時我通常只用側邊欄縮圖,遇到少數想看細節的圖片才按空白鍵放大。看完再按一下空白鍵就能關閉圖片最大化模式,繼續用縮圖瀏覽下一張圖片。

 

圖片來源:

WidePappers

pichost

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...