2015 新年保密第一彈之保護隱私人人有責

Mac 小技巧 作者:Polly

現在幾乎是雲端生活,無論是儲存、交換檔案上都非常方便,讓隨身碟幾乎是呈現半退休狀態,但有些狀況還是不得不拿出來使用,交換一般檔案的話就不太有隱私上的問題,如果是交換一些保密合約、秘密照片(影片)的話⋯⋯最好讓隨身碟有保密措施囉!

一般隨身碟要有密碼保護必須在購買時查看廠商是否有提供,不然就必須找第三方軟體來輔助,如果有免費的可以使用算幸運,多半這些軟體都需要付費,今天就要來分享個用 Mac 內建應用程式也能做到的輕鬆方法。

隨身碟內的隱私保密很重要

插入要加密的隨身碟,由於下列步驟會先把內部資料清空,請先確定隨身碟內檔案有先備份,打開「Launchpad」→「磁碟工具程式」,一步一步逐漸保護自己的隱私。

usblock_001

▲選擇隨身碟後點選「清除」,格式選擇「Mac OS 擴充格式(日誌式、已加密)」,點選右下角〔清除〕。

usblock_002

▲點選〔清除〕後會跳出警告視窗,並請你輸入密碼,輸入完後點選右下角〔清除〕,等待清除完畢隨身碟就會上鎖囉!

usblock_003

▲再次插入隨身碟就要輸入密碼才能打開,記得「在我的鑰匙圈中記錄這個密碼」不要勾選,不然就形同虛設了!

不需要再找任何第三方軟體輔助,磁碟工具程式就可以做到,有點美中不足就是在 Windows 上似乎無法使用,因為我身邊也沒有人用 PC(完全洗腦成功,親友們通通換 Mac)所以就無法完全測試,但⋯⋯除了這點還是個非常好用的方法啊!

 

圖片來源:

 

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...