進階硬碟清空技巧,一次釋放 3GB ~ 16GB 儲存空間

Mac 小技巧 作者:本山人

一台 Mac 用久了,裡面東西總是越來越多,如果有大容量需求的人會考慮直接花錢升級,或者買雲端或外接硬碟,把檔案轉移出去;但總是有些東西不能移動的,又或者我只是感覺電腦用起來沒有以前順暢,但也沒到需要升級的地步,這時就可以轉而向內節約現有空間了。

平時使用電腦的好習慣省下的空間只能說「不無小補」,真要省得「有感」,就要用更進階的方法,一次還給你好幾 GB 容量。

我們都知道,即使 Mac 使用到一半沒電,也不用擔心資料流失,那是因為電池快耗盡時,系統會把記憶體中的資料寫入硬碟裡的 sleepimage 休眠檔,下次開機時再放回記憶體,讓我們可以接著完成。

這雖然在工作上幫了超大的忙,不過有個小問題,就是你的記憶體多大,這個休眠檔就有多大,例如你的記憶體是 8G,每次就寫入 8G 休眠檔,記憶體 16G,就寫入 16G … 以此類推,實在不能小覷,再說 SSD 硬碟都有寫入次數限制,每一次寫入 sleepimage 休眠檔都消耗一次硬碟壽命,如果關閉「安全休眠」功能,也能讓寫入休眠檔的次數不再往上加。

關閉安全休眠,硬碟變空曠了

關閉安全休眠的方式很簡單,只需要在終端機寫入三條指令。

SSD

▲ 打開終端機。

接著輸入下列指令:

  1. sudo pmset -a hibernatemode 0 (關閉安全休眠,此時可能會要求你輸入密碼,就是開機密碼)
  2. cd /private/var/vm/(找出先前已保存的 sleepimage 檔案)
  3. sudo rm sleepimage (刪除先前已保存的 sleepimage 檔案)

完成。

恢復安全休眠模式

如果你關閉一段時間下來不喜歡,想要恢復它,當然也沒問題。要恢復「安全休眠」,指令如下:

  1. sudo pmset -a hibernatemode 3
  2. sudo rm /private/var/vm/sleepimage

完成。


以我自己為例,關閉安全休眠前硬碟的「其他」部分佔 11.92 GB,刪除後減至 8.55 GB,前後相差 3.37GB,差異挺顯著的,最高還可以釋出將近 16GB,視每個人電腦的使用情形而定。

ssd2  SSD3


要特別提醒的是,這樣做固然能釋出大量空間,但因為要修改核心系統,有一定的風險存在,而最直接的改變就是以後 Mac 突然沒電,不會自動保存先前的工作進度了。有些 App 有自動儲存機制,不會受到太大影響,但其他的 App 就要記得隨時按「⌘ + s」手動存取。如果不放心的話,請謹慎斟酌要不要使用了喔。

圖片來源:

MMS

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...