下載字體後系統變亂碼,刪除也無效?(試試這個方法)

Mac 小技巧 作者:本山人

雖然 OS X 系統內的字體不算少,不過看到好看的第三方字體還是要收集一下,有備無患。大部分時候都能安然無事,可是偶爾也會下載到不可相容的字體,幸運的話就只是不能用,沒有大礙,但假設剛好遇到一個自作主張的開發者把它改成系統預設字體,那就剉賽了,怎麼系統全變成亂碼。

oh-no

解決辦法很簡單,趕快到字體資源庫,把那個亂源刪除。假設刪除後還是沒有解決,再進一步刪除字體暫存檔即可。很簡單,順著下面的圖文看一遍,就能一目瞭然。


word

▲ 下載第三方字體後發現系統變亂碼!

word

▲ 那就來刪掉問題字體。直接開 Spotlight 輸入「Fonts」。打開「Fonts」資料夾後,找出該字體,然後砍掉。

word1

▲ 照著說的做了,為什麼依舊看到亂碼?莫驚慌,我們需要一條指令斬草除根,把問題字體帶來的暫存檔也清乾淨。請打開終端機輸入這列指令:「sudo atsutil databases -remove」。

word2
▲ 這條指令會將字體資料庫中的暫存檔都刪除,解決系統亂碼,也同時丟掉一些系統垃圾。

word3

▲ 最後重新開機一下,又是新的開始~


通常只要清掉字體暫存檔,問題就能解決。雖然不是困難的技巧,不過如果字體檔還夾帶其他內容,無法預料會不會對系統造成其他影響,所以除非是勇者,否則不確定安全性的第三方字體還是不要貿然下載啊~

圖片來源:

SimonZoric

Sapountz

 

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...