Apple 用戶條款別漏看,藝術家公開速抓條文重點妙招

科技新知 作者:本山人

如果你研讀用戶須知的熱忱還在,請你一定要對自己感到驕傲。我每次讀到用戶須知、服務條款一類的文件,就會立刻患上閱讀障礙,就算偶爾能靠著拆解結構,標示句讀成功破解,條文卻越來越艱澀難懂,從此以後自暴自棄,多半乖乖勾選「同意」。

仍有一些堅毅的網友繼續努力不懈與這些說明書奮鬥,將苦心解碼的成果與人共享,讓所有人一起輕鬆讀懂這些奇文,充分展現出人性互助的光輝。不過今天出現一位更有慧根的使用者,把 iCloud 用戶協議改編成一篇更短小精幹的勸世文,文章的中心思想就是在提醒大家:「多想兩分鐘,你可以不必按同意」。

agree0

這位名叫 Florence Meunier 的使用者突發奇想,模仿情治單位處理機密文件的方式,將 iCloud 最終用戶許可協議(End User License Agreement),用黑色線條蓋住,只露出少數字母,結果串成了一篇名為《The man who agreed》短文。

agree1

agreed1

agree1

agree2

agree3

《The man who agreed》全文:

「This is the story of a man,
who one day was too busy
or maybe too lazy
that he, too quickly,
clicked on I agree.
What the latter did not foresee,
is that he could never again disagree.
The lesson of this story is
that one shall not concede,
to something one does not read.」

這故事是關於某人/他那天太忙/或許只是太懶/於是他/咻咻地/點下「我同意」/始料未及的是/他再沒機會按「我不同意」/這故事告訴我們/沒看過的東西/別隨便同意。


Meunier 用淡淡哀傷口吻寫下這篇新詩,希望重新喚醒大眾對詳讀條文的重視。不過如果我是官方,我大概只想說:

agree0

好協議,不同意?

結果我還是乖乖把「同意」按下去,反正糾結到最後都只有就範一途 …。

訊息來源:

underconsider

圖片來源:

Moddb

underconsider

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...