2015 年 Mac 熱鍵大全:Finder 全應用篇

Mac 小技巧 作者:子威

「熱鍵」是個性感的詞彙,學習熱鍵沒有什麼技巧,多用多熟,少用不熟,當你越用越熟,在旁人眼中操作 Mac 的你也更專業更帥氣。開場結束,直接開始學吧:


視窗調整與控制篇

視窗的調整記憶

Mac 上所有視窗大小的調整,會依使用者「第一次開啟視窗所做的調動」來記憶,也就是說當你覺得 Finder 視窗太小的話,請在第一次打開的時候馬上調整到最適大小再關閉,之後你每次開啟的 Finder 都會維持這個大小。

Keyboard_00

視窗大小對角調整

Keyboard_001

按著 shift,滑鼠拖曳視窗邊緣,能對角等比例調整視窗大小。

視窗大小雙向調整

Keyboard_002

按著 option,滑鼠拖曳視窗邊緣,視窗會依拖曳方向,同時向上下左右延展。

開新標籤頁

⌘+T,可以新增 Finder 標籤頁,也就是在同一個視窗有複數以上的 Finder 頁面可以切換。

⌘+W,則是關閉當前的標籤頁(單一)。

Keyboard_036

關閉 Finder 所有視窗

Keyboard_037

⌘+shift+W,會一次關閉 Finder 視窗,但是開啟的多項標籤頁還會保留,會在下次打開 Finder 的時候一次出現。

隱藏 Finder 視窗

Keyboard_038

⌘+H 會隱藏 Finder 視窗,但所有的標籤頁及視窗都會保留下來,只是從你眼前消失而已。(再次點選 Dock 上的 Finder 即可開啟)

隱藏 Finder 以外的視窗

Keyboard_039

⌘+option+H 會隱藏 Finder 以外的所有應用程式視窗,只保留 Finder 在桌面上。

視窗最小化

⌘+M,可以把 Finder 視窗縮最小在 Dock 的左方。(在點一次就會放大回原狀)

Keyboard_047

視窗最大化

⌘+control+F,可以把 Finder 視窗全螢幕最大化。

Keyboard_048


Finder 功能篇

顯示方式選項

⌘+J 可以調整 Finder 的顯示方式細項功能,例如圖示的大小、文字大小、預設排序方式..。不習慣預設的可以來這邊調整成自己喜好的顯示方式。

Keyboard_041

工具列移動

按住 ⌘,滑鼠就能拖曳視窗上排的工具。(在上方直接點右鍵可以【自定工具列】)

Keyboard_005

快速前往路徑

按住 ⌘,滑鼠點擊上方視窗名稱,就能看到該檔案夾的上層路徑列表,也可點擊快速前往。

Keyboard_004

分隔線調整固定

按著 Option,調整側邊欄或是直欄分隔線,可以永久固定調整的間距。

Keyboard_006

顯示模式快速變更

⌘+1 為「圖像顯示」,能用大型的應用圖示查看 Finder 內容。

Keyboard_007

⌘+2 為「列表顯示」,能用橫向列表查看 Finder 內容,並在後方檢視檔案資訊(修改日期、文件大小、種類…)

Keyboard_008

※ 小提示:要檢視更多檔案資訊,可以在上方(名稱、修改日期那排)按右鍵,就能勾選自己想看的檔案資訊內容。

⌘+3 為「直欄顯示」,能用分隔線切開檔案夾階層,清楚知道檔案路徑,並快速切回上一層級(也就是說你不用一直按上一頁了)

Keyboard_009

⌘+4 為「Cover Flow」,在上方會出現預覽畫面,可以快速查看檔案內容或圖片,像幻燈片一樣,對篩選照片非常方便。(預覽畫面是支援手勢滑動的唷)

Keyboard_010

顯示路徑列

⌘+option+P,在 Finder 視窗下緣顯示檔案路徑。(這些路徑都是可以點選的)

Keyboard_011

顯示狀態列

⌘+/,在 Finder 視窗下緣顯示 Mac 剩餘儲存空間、檔案夾內的檔案數量、目前已選取多少檔案。

Keyboard_012

顯示工具列

⌘+option+T,顯示或隱藏上方工具列與側邊欄。

Keyboard_013

顯示側邊欄

⌘+option+S,顯示或隱藏左側邊欄位。

Keyboard_014

在右側顯示預覽

⌘+shift+P,在 Finder 右側開啟預覽畫面,同時可以查看所選檔案的資訊。

Keyboard_015


檔案與檔案夾篇

快速預覽視窗

隨便選取一個檔案,按下「空白鍵」,就會跳出預覽視窗,很適合用來看照片,在預覽視窗存在的情況下一樣能用方向鍵(上下左右)來切換欣賞其他預覽畫面。

Keyboard_040

選取多項檔案

可用 ⌘+滑鼠點選,或是用 shift+方向鍵,即可同時選取複數檔案。

Keyboard_016

全選所有項目

⌘+A,視窗內所有檔案、檔案夾都會被選取。

Keyboard_020

快速選取特定檔名項目

Keyboard_017

選取應用程式或檔案時,可透過英文字母快速選取開頭名稱相對應的檔案,例如要搜尋 LINE,就按「L」。若要更準確的選取,可以加按第二個字母,按下「L」後馬上再按「I」就能更準確的選取檔案。(此招需在英文輸入時使用,中文輸入的話可以按一個 caps lock 切換)

上/下頁與進入/退出檔案夾

Keyboard_018

⌘+[ 與 ⌘+],當你多次點選階層眾多的檔案夾時,可以快速往返上/下頁。

Keyboard_019

⌘+▲ 是回到上一層級,適用在檔案夾中,而 ⌘+▼,則是進入檔案夾裡,或是開啟應用程式。

開啟檔案/檔案夾

⌘+O,選取的應用程式或檔案夾就會開啟,也等於雙擊滑鼠鍵或 ⌘+▼。

Keyboard_021

查看檔案簡介

選取檔案或檔案夾,按 ⌘+I,會開啟「簡介」視窗,顯示所選項目的詳細資訊。

Keyboard_022

複製與貼上檔案

Keyboard_023

⌘+C,是複製檔案,配合 ⌘+V,即可把檔案貼到指定位置。(如果複製後直接在原位置貼上,檔名會被加上「拷貝」,跟原檔做區別,所以不用擔心會把原檔壓過去)

複製檔案到滑鼠移動位置

選取檔案後按著 option,拖曳移動檔案到指定位置,即可完成複製貼上動作。

Keyboard_024

直接在同位置拷貝檔案

⌘+D,直接在原位置完成複製貼上+動作,創造一個一模一樣的檔案,並在檔名後方加上「拷貝」二字。

Keyboard_025

建立一個新檔案夾

⌘+shift+N,在原視窗位置建立一個未命名的新檔案夾。

Keyboard_027

將所選檔案加入一個新檔案夾

選取多檔案項目後,按下 ⌘+control+N,所有被選取的檔案都會被扔進一個未命名的新檔案夾內。(※ 注意:此熱鍵會跟 Evernote 的「快速記事」熱鍵衝突到,可以到 Evernote 的偏好設定裡更改熱鍵)

Keyboard_028

進入指定檔案夾

Keyboard_043

⌘+shift+A,快速進入「應用程式」檔案夾。(英文是「ApplicationsFolder」,所以熱鍵是 A)

Keyboard_042

⌘+shift+U,快速進入「工具程式」檔案夾。(就是有裝終端機、活動監視器..的檔案夾,英文叫「UtilitiesFolder」,所以熱鍵是 U)

Keyboard_044

⌘+shift+D,快速進入「桌面」檔案夾。沒錯,Mac 的桌面其實有個檔案夾,每當你把東西扔在桌面上,也等於扔進這個檔案夾中。(英文是「DesktopFolder」,所以熱鍵是 D)

Keyboard_045

⌘+shift+H,快速進入「個人專屬」檔案夾,也就是收藏「影片」、「下載項目」、「文件」、「音樂」,像個總目錄一樣的檔案夾。(英文是「HomeFolder」,所以熱鍵是 H)

Keyboard_035

⌘+shift+G,用輸入以前往指定檔案夾路徑。

搜尋檔案夾

⌘+F,可以依條件篩選搜尋內容。
Keyboard_032


垃圾桶篇

快速刪除檔案

Keyboard_029

⌘+delete,檔案會被丟到垃圾桶中。

還原上一動作

Keyboard_026

⌘+Z,不小心移動檔案到其他位置,或是進垃圾桶了,可以馬上用這個還原動作。

快速清空垃圾桶

⌘+shift+delete,會詢問是否清空垃圾桶。

Keyboard_030

不詢問直接清空垃圾桶

Keyboard_031

⌘+option+shift+delete,嗖的一聲什麼通知都沒有就清空喔。


以上就是 Finder 中常使用的熱鍵,很多熱鍵其實都能在 Mac 個應用程式通用,所以學會一處,任督二脈一次打通。最後跟大家分享兩個 Safari 熱鍵:

  • 如果喜歡這篇文章想長期收藏,可以用 ⌘+D,把這篇保存成「書籤(加入喜好項目)」,時時刻刻拿來回味。
  • 如果一時間看不完,可以用 ⌘+shift+D 存成「閱讀列表」,即使沒有網路也能離線練習。

歡迎大家幫忙補充熱鍵,也祝你們越來越強,熱鍵越用越順。

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...