最新 Apple Watch 資訊觀察

科技新知 作者:本山人

Watch 發表在即,最近越來越多人加入熱烈討論,從不知可信度的細節曝光、第三方開發 App 到藝術設計都是關注重點。

Watch 與 iPhone 職責各異

最近有一個 Watch 版的遊戲 App 公開。這個 App 讓我想起以前有一種鉛筆盒,盒蓋上附設彈珠台,雖然那時覺得這個設計很酷炫,後來發現在盒蓋上玩彈珠遊戲根本不符人性,區塊太小太難玩,後來我就學會了一個道理:產品還是應該注重它原來被造的目的,附加遊戲什麼的都是浮雲。

一直以來各界對 Watch 的評價都是正反不一,其中一種大家熟悉的負評是:Watch 的螢幕太小,根本不能真正拿來做什麼事。這種想法是立基在把  Watch 視為穿戴版 iPhone 的基礎上。事實上,從 Watch 設計的脈絡來觀察,不難看出它最重要的任務,其實是「配合」,而不是「取代」。我們可以說,Apple 就是在利用它先天小巧的特點,讓使用者在操作工具時更直覺方便。舉例來說,iPhone 本身可以調整音量、曲目、播放暫停,但我們經常是使用耳機線控調整音樂,而不是 iPhone。某種程度來說,Watch 的概念就跟線控一樣,很多情況下我們並不方便操作 iPhone,小巧的 Watch 卻可以立刻讓我們做想做的事情。認知到這點,就可以進一步理解,在 Watch 上我們可以更容易使用那些(iPhone 上)不常被注意的小工具,使它們真正發揮作用,至於複雜的功能(如果有提供的話),反而是為了輔助,讓跨平台連結更無縫罷了。

Watch「不能當穿戴版 iPhone」,或許一直是使用者一廂情願的抱怨;明白 Watch 與 iPhone 職責各異,一切就豁然開朗了。

至於在 Watch 上開發遊戲的創意怎麼樣?如果開發商釐清 Watch 真正的定位,相信可以設計出更具友善介面的遊戲吧。

watch
▲ 最新公開的手錶拼字遊戲。


頂級瑞士錶無可取代,Watch 開創新局

另一個吸引我的新聞是之前公開唾棄 Watch 毫無質感的瑞士鐘錶之父,LVMH 集團的 Jean-Claude Biver 近日也改口稱讚 Watch「近乎完美,成就非凡」。

watch2

相信所有真心迷戀手錶工藝的人對於自己的信仰都是高傲不容質疑的,因此 Jean-Claude Biver 的妥協大概等同正式宣告錶業進入新時代。在這個注重效率、實用主義的年代,瑞士鐘錶最值得驕傲的精準、精緻基因似乎難敵智慧型手錶多功能的特性。不過,縱然智慧型手錶會影響錶業生態,名錶的地位仍是無可取代的。用比較俗氣的說法,當一個成功人士要展現品味時,仍會優先考量江詩丹頓、沛納海之流,理由很簡單,全世界都知道 Watch 賣多少錢,名流的顏面何在?除此之外,傳統精品錶圓熟、古老的工藝技術,讓任何經濟地位的人都將它視為夢想,它已不是必需品,而是藝術品,這也是它不朽的理由。

總結來說,精品錶還不會成為歷史,但智慧型手錶將會崛起,在隨處都能看到時間的今天,Watch 要把人們長久以來對手錶的理解剝除,重新定義「錶」是什麼,再次開啟戴手錶的風氣。

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...