削蘋果保健室:濾藍光護目貼試用一週心得,附一般保護貼對照(藍光博士)

最近眼睛時不時有乾澀感,仔細一想,才意識到自從工作後,我的生活裡除了晚餐、洗澡跟睡覺的時間以外,幾乎都在盯著電腦或手機螢幕,還蠻可怕的。雖然我已經把螢幕亮度盡量調低,也時常按摩、熱敷眼睛,假日都親近自然,踏青、登高懷古什麼的,但這些大概也只能延緩問題發生,沒辦法大幅幫助。

之前看過前站長寫的一篇抗藍光眼鏡試用心得,有考慮入手一支,但由於我平常都是戴眼鏡,雖然也有直接加裝在眼鏡上的藍光鏡片可選,還是覺得使用會不太方便而作罷。最近發現已經有廠商推出電腦用的濾藍光護目鏡!這家廠商也有出手機護目貼,因為沒用過不曉得效果怎麼樣,所以我先選擇比較便宜的手機護目貼試用看看,如果不錯再幫我的電腦裝護目鏡。

這家公司叫做藍光博士,號稱是全球唯一有專業醫療團隊認證的品牌。

blue2
《藍光博士》官網連結

沒用過其他品牌的濾藍光產品,會選這家是因為他們的護目貼是淡橘色,市面上沒見過,廣宣上說淡橘色濾光片能讓眼睛更舒服,我的認知也是暖色系對眼睛負擔較小,理論上沒錯,那就實際用用看。

blue
▲ 全新未拆封是這個樣子,同事笑說這個包裝像補習班傳單。

藍光與黃斑部病變

有關 3C 藍光導致黃斑部病變的訊息一直在網路上廣為流傳,我自己了解了一下,大概可以這麼解釋:由於藍光是人眼可見光中能量較強的光,可直接穿透角膜與水晶體直射入黃斑部,所以可能造成黃斑部感光細胞損傷。客觀的說,3C 發出的藍光強度比起自然光的紫外線極度微弱,也就是說太陽光其實比 3C 藍光更傷眼,不過因為我們會大量直視螢幕藍光,但不會直視太陽(誰能辦到?),因此事實上長久下來螢幕藍光對黃斑部的傷害還是很可觀的,不可不慎。(如果理解有錯誤歡迎指正)
找資料過程中有看到兩種小測試,可以順便檢查一下自己眼睛狀況。

黃斑部病變初步自我測試法

測試方法:先遮住一眼,平視方格陣中央的黑點,過一陣子換另一眼,再測試一次。如果你發現看表格線條是扭曲的,你的黃斑部可能有退化現象,建議儘速就醫。

看線條沒有扭曲不代表黃斑部絕對健康,必須經過更詳細的眼科檢查才能確定。

blue

看你有多色 — 找出所有色塊裡顏色不同的一個

請點擊網址或圖片進入互動小遊戲:http://game.ioxapp.com/color/

這個遊戲測試你對顏色的敏感度,畫面中有一個方格跟其他的顏色不一樣,點擊後進入下一題,每一題方格會越來越密,在限定時間內做完以後可以得到積分。

blue1


濾藍光護目貼價格與內容

先公布護目貼價格:850 元 / 一片

除了 iPhone 6,也有賣 iPhone 5 系列的尺寸。至於有沒有提供更早期的機種,就要再跟官網詢問一下。

blue1

▲ 產品內附完整換保護貼的工具:除塵膜、擦拭棉片、擦拭布、拔引貼紙、操作說明卡。

IMG_8286

▲ 安裝說明寫得很清楚,不用擔心貼壞掉。

IMG_8287

▲ 護目貼本尊登場,其實一打開時看顏色還蠻淺的,放在白色牆壁前對照就比較明顯。

按照說明卡更換護目貼,意外的還蠻好貼,沒什麼氣泡,一下就安裝完成。不知道是不是心理作用,換完貼膜,手機上的影像讓人比較舒服,或許就像黃光會讓人安心一樣吧。初次使用時,感覺影像覆蓋了一層薄暮,不過等用個兩三天以後這種感覺就會消失,畢竟它的顏色濃度不是高得誇張。

濾藍光護目貼試用感想

這幾天試用下來,最明顯差異是在晚上,我睡前偶爾會再回個 Line,以前大概 5 分鐘眼睛就會覺得刺刺、脹脹的,10 分鐘以上還會流眼淚。但在打這篇的時候回想起來,才發現這幾天好像都沒怎麼流眼淚;不過還是要提醒自己不要因為眼睛沒有不適就忘記放下手機,我相信再加長使用時間,還是會感到不舒服。另外就是螢幕的字看起來變得更清晰,更立體,我非工作時常常不戴眼鏡,之前手機都要拿很近才能看清楚,現在不需要那麼近的距離就可以看到。關於這點,查到的資料說是暖色會讓眼睛感覺東西比較靠近,以及提昇視覺的對比敏感度。

下面附幾張對照圖,展示貼濾藍光護目貼與貼一般護目貼的 iPhone 看起來有什麼不一樣。

  • 測試地點:室內
  • 時間:傍晚
  • 光源:白熾燈(即鎢絲燈)
  • 螢幕亮度:最亮

blue3
▲ 上:一般保護貼,下:橘黃色護目貼。這張是想看看用橘色護目貼看同樣是橘色的物體會怎麼樣。結果沒有明顯差異。

blue4
▲ 上:橘黃色護目貼,下:一般保護貼(拍的時候手機位置放反了)。用這個桌布測試發現,橘色濾鏡下光線區域比較膨脹,藍色跟綠色區域則幾乎沒有色偏。
blue2
▲ 左:一般保護貼,右:橘黃色護目貼。白底下看橘色當然就特別明顯,你也可以發現左邊的字體比較扁平,右邊的字真的比較清晰。


試用一週下來,沒有特別不適應的地方,假如之後沒有再出現其他更好的選擇,應該都會選這個品牌。但就像前面提到的那篇〈使用 36% 抗藍光眼鏡一個月的心得(ELECOM)〉所說,濾藍光產品都是「多少有用」,不管效果再大,也不可能完全阻隔掉藍光,所以一有時間我還是會盡量遠離手機電腦,就算不是為了藍光傷眼的緣故,眼睛九成以上時間都只看超近距離,也會造成看中遠距離的機能退化啊。

 

上 / 下一篇文章

相關文章

發表留言

Faccebook 留言載入中...