點一下喜好項目,Safari 就能自動翻譯網頁食譜

2015/01/28 更新:

昨天有網友反應文內附的代碼無法使用的問題已找到解決方法,我改用文字檔放到 Dropbox 給大家共享,請各位直接從下文附的連結去下載即可!

 

cuisine

我特別喜歡看料理網站,比起電視料理節目,圖文式呈現的部落文章更不花時間,而且料理步驟列得清清楚楚,想試做時打開文章 standby 就好。國外網站上的資源超豐富(當然中餐還是看國內的就好),常常讓人流連忘返。不過英文程度有限,有時候讀起來蠻吃力,這時候就需要動用到翻譯工具;我一開始使用的是這個翻譯工具,叫作 Universal Translator。

2014-12-31-014244-17

《Universal Translator》下載連結

它有一個大大的翻譯框,只要把整段文字複製進去,翻譯結果直接顯示在下面,使用上很直觀;但是仍需要從瀏覽器移駕去 App,再回到瀏覽器繼續讀網頁,有點麻煩。當然我也可以用 Google 翻譯,可是在 Safari 上不能跟 Chrome 一樣直接在網站裡使用翻譯功能,一定要先把網址丟到 Google 搜尋,按「翻譯網頁」進入才行,也很多此一舉。

於是我又找另一個方法。這個方法可以讓你在 Safari 也能一鍵完成翻譯,而且接下來鏈接到其他網頁,也都會幫你翻譯好,輕鬆自動。

簡單三步驟做好翻譯按鈕

只要給你一列代碼,就能製作一個觸發翻譯功能的按鈕。請按照下面步驟操作:

safari

▲ 先開一個網頁,按熱鍵「⌘ + D」加入喜好項目。什麼網站都沒有差,它跟之後要設定的功能完全無關。再取個自己喜歡的名稱,暫且叫「Safari 翻譯」來對應 Google 翻譯好了。

 

cuisine2
▲ 新增之後你有在「喜好項目」列上看到它吧!請移到這個按鈕上按右鍵,選擇【編輯網址】。

 

cuisine3

▲ 重點步驟來了:下載下面提供的檔案,打開後就會看到代碼,整串複製貼到網址 bar 裡,按「完成」。

翻譯代碼下載(Dropbox)

 

cuisine4

▲ 此時你已經做好了「自動翻譯」按鈕,到你想翻譯的外文網站裡按一下此按鈕,就變成中文版了!

cuisine

▲ 翻譯結果參考之二。


其實這個方法就是把 Google 翻譯功能綁進 Safari,翻譯內容跟 Google 提供的一樣,不過使用簡便多了,翻譯品質當然有時稍嫌生硬,不過還堪用啦,至少以料理目的來說,文章提到的材料跟操作方法都沒問題。

其實還有另一個資源,翻譯品質比 Google 更好,不過只能翻譯成簡體,假如有人需要我再補充吧。

 


圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

發表留言

Faccebook 留言載入中...