Mac 變慢,用這幾招回到剛買時的極速

如果 Mac 買不到兩年效能就狂降,原因通常不出幾個。這篇文章提供的是針對這些原因最簡單的自救方法,通常 Mac 新手只要用這幾招,效能就能明顯恢復。更進階的保養方法,可參考敝團隊拙作《Apple會怎麼做?100個讓蘋果店員也想學的Mac OS X工作方法》第七章。當然影響效能的原因還有很多,倘若硬體真的太舊、或更技術性的問題,還是需要投資新硬體,或洽詢專業維修中心喔。

我朋友 Mac 才買一年多,速度就慢得不像話。幫他檢查的時候只是做了幾個動作就改善很多,不多說,直接整理出來給大家參考。

清除系統垃圾

這個讓我印象深刻,在我還是 Windows 用戶時,也曾經遇到電腦用沒多久就變龜速的問題,當時一位同事遠端控制幫我清除系統垃圾以後,電腦馬上醒過來一樣快速又流暢,從這位同事解釋後我才開始有「系統垃圾」的概念。簡言之是電腦會將每個動作都記錄保存成暫存檔,但這些暫存檔佔用系統空間,最後電腦就越來越慢了。

你可以選擇手動清除這些暫存檔,現在也有一些工具程式能代勞,像免費的《CCleaner》就不錯。

當然免費版功能沒有專業版齊全,不過也夠用了,另外要注意的是小心別讓它誤刪重要檔案就行了。

ccleaner

《CCleaner》下載連結


「開機自動啟動」 App 能不開就不開

檢查朋友 Mac 時光是開機就花了三分鐘,原因當然是他有一大堆 App 一開機就爭先恐後跳出來,系統同時要執行這麼多事,速度自然變慢了;現在就來養成要用時再開 App 的習慣,把「開機自動啟動」列表中的 App 都刪掉,只留每次開機都會用到的一兩個就好吧。

刪除方式在這篇文章有詳細步驟:〈Mac 開機 App 瘋狂跳出,怒關「自動啟動」恢復清靜〉

2015-01-12-140605-75


「修復磁碟權限」一招打天下

這招可說是使用者大絕,不只速度變慢,舉凡彩球狂露臉、App 無預警關閉等等異常,皆可治療。系統中有許多問題經常是因為檔案權限設定跑掉產生的,修復磁碟權限,讓檔案權限回到設定值。

Step1、從 Luanch Pad → 其他→ 找到〔磁碟工具程式〕進入。

disk

 

Stap2、在左欄選取系統硬碟,再按右欄上面的〔修理工具〕標籤,最後是下方的〔修復磁碟權限〕按鈕。

disk4

接著請耐心等它跑完。第一次修復可能需要花好幾分鐘時間,之後每次只要一兩分鐘。

這個動作對磁碟沒有損害,可以隨時按一下,來保養你的 Mac。

disk3


保持桌面乾淨

這點就只是提倡一個習慣而已。Mac 的收納與管理思維都跟 Windows 不一樣,要找什麼資料直接開 Spotlight 就好了,所以不需要把資料夾跟檔案在桌面堆得滿滿都是,不只是好看的桌布都被蓋住了,這種行為也是電腦變慢的元兇之一。

desk


不必要的小功能都關閉

這點其實跟第一點是同樣的道理,為了滿足不同的使用需求,Mac 上有各式各樣便利功能,但是千萬不要以為全部打開最方便,跑這些功能都會佔用效能,電腦變慢就是這麼來的。譬如說關掉「使用圖像預覽」,就會感覺好一點了。

▼ 點擊齒輪圖示 → 找到【打開顯示方式選項】,會出現截圖右側的設定工具,把最下面的〔顯示影像預覽(橘色長條標記處)〕取消勾選即完成。

2desk2jpg

 


圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

發表留言

Faccebook 留言載入中...