實用 Option 鍵隱形功能公開(iWork 篇)

Mac 小技巧 作者:本山人

iWork 介面很直覺,就算是新手都能第一次用就上手,但如果要大量製作文件,就不僅要做得好還要做得快,今天就來介紹幾個  iWork 上常用的 Option 熱鍵,同學們在做報告或簡報時可以省不少事!


Option + 方向鍵(在編輯模式下) 以單詞與段落為單位移動游標

編輯文字時,通常單用方向鍵(←、→、↑、↓)在文字間移動,你可能常常覺得一個字元、一個字元移動很不便利速度又慢,尤其是編輯英文時更明顯;下次編輯時可以一起按著 Option 鍵!你會發現按「←、→」時游標能以詞為單位移動,按「↑、↓」直接以段為單位移動。

  • 此功能需在編輯模式下進行,若在文字框使用,將變成複製物件。
  • 這個功能不只在 iWork 有效,在任何平台編輯文字都可以,第三方 App 也適用!

▼ 先在文字框裡點兩下,以進入編輯模式。再按 Option + 方向鍵,讓你在字裡行間敏捷移動。

iwork2


Option + 方向鍵(在物件模式下) 複製物件

如同前面說的那樣,Option + 方向鍵如果用在文字框,或像是圖案、照片、音訊等物件上面,會變成複製物件的功能。

▼ 注意到這個對話圖形後面明顯的陰影嗎?如果拖拉開,就會知道那些是無數個複製的物件。
iwork1


Option + ⌘ + c / v 「字型」的複製貼上

複製、貼上文字的熱鍵「⌘ + c」跟「⌘ + v」大家都熟到不能再熟,不過你可能還不知道只要再加入 Option 鍵,就能調整字型。

▼ 以這張截圖為例,先把游標移到「蘋果」,按 Option + ⌘ + c,再移到段落「恭喜呀恭喜發呀發大財」上,按 Option + ⌘ + v,字型就變得跟「蘋果」一樣!

如果只想改變個別文字的字型,只要在貼上前先把這個字選取起來就可以了。

iwork3


 Option + ⌘ + p 切換成簡報模式

使用機率 100 %的快捷鍵,你做 Keynote 時都會反覆用簡報模式播放,檢查有沒有問題吧?不需要點按滑鼠,直接按 Option + ⌘ + p 來反覆切換更俐落。

iwork5


是不是好方便啊~

圖片來源

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...