iPhoto 殺手出現,Apple 發佈 Mac 開發者試用的 Photos 相片軟體

今天 Apple 正式對開發者釋出 OS X Yosemite 10.10.3 Beta,並加入了之前我一直期待的「Photos」應用程式,一款如同 iOS 8 內建的「照片」App 一樣簡單易用、快速修圖、管理相片的 Mac 軟體。「Photos」的推出也將與 iPhone 上的照片整合,透過 iCloud 一次管理你所有的相片收藏。

 

Photos 可以幹嘛?

解決傳輸問題

photos001

朋友最常問我的問題就是怎麼把照片回到電腦裡?「Photos」的推出就直接把這個問題簡單化,當我們用 iPhone 拍下照片後,不用在拿傳輸線將照片輸回 Mac 上的 iPhoto,拍完照,直接打開 Mac 上的「Photos」,就會看到相片在相簿中了。(當然要有穩定的網路連線才能同步,不然還是得用連結線傳輸)

 

一個隨身相片庫

photos003

「Photos」與 iOS 上的「相片」共用同一個相片庫,也就是 iCloud Drive 上的空間,因此反過來想,你所有在 Mac 上的相片也能丟到「Photos」同步,並拿著 iPhone 出門,把所有相片都隨身攜帶。

當然舊的 iPhoto、Aperture 照片庫也能保留下來,「Photos」一樣能抓取兩者的照片,但實際上要隨身攜帶這麼多的照片,你還是得傳到 iCloud 上,所以 iCloud 儲存空間的 5GB 恐怕會不夠用,勢必得租用更多空間。

 

簡易編輯、修圖、濾鏡

photos002

「Photos」的推出有意取代掉現有的 iPhoto、Aperture,提供如同 iOS 8 上的簡易、快速編輯修圖和濾鏡功能,對非影像專業工作者的我而言在好也不過了。因為這麼多年我使用 iPhoto 根本沒用它來修圖,甚至從 OS X 10.7~10.9 這段期間,連打開 iPhoto 的編輯介面都沒有!

但「Photos」的相片編輯功能,如同 iOS 上所看到的,是非常基礎、易用的工具,如果有專業需求的,直接用高階影像軟體比較實際。

 

我什麼時候能用 Photos?

Photo004

目前「Photos」僅提供開發者帳戶的人使用,而一般使用者只能在瀏覽器登入 iCloud.com 使用「iCloud Photo Library」來感受一下兩邊相簿同步的概念。

近日謠傳 Apple 會舉行發表會,公布 Apple Watch 的正式上市日期,還有新款的 MacBook 外,這個「Photos」很有可能會在這場發表會一併推出。不過我覺得還要在等 1~2 個月,畢竟官方寫「Coming This Spring」,開發者 Beta 也才剛上線。

 

最後欣賞國外閃電般的 3 分鐘 Photos 開發者版本介紹

 

影片來源:The Verge
圖片來源:Apple – Photos Preview

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...