進階 Mac 螢幕截圖,高難度擷取不求人

Mac 小技巧 作者:本山人

我們都很會用 Mac 的截圖熱鍵,「⌘ + Shift + 3」跟「⌘ + Shift + 4」這兩組簡直按到出神入化,不過後來你會發現要擷取某些畫面很有挑戰,例如要擷取動態影片,要一邊拉影像時間軸、一邊按熱鍵而手忙腳亂,也可能截圖中想要包含滑鼠箭頭而沒有辦法。

其實 Mac 的螢幕截圖功能比我們知道的更強大,今天就來介紹兩個小小的截圖發現。


善用「畫面擷取」的定時截圖,動態截圖輕鬆抓

在 Launch Pad 的「其他」裡面,有一個「畫面擷取」App,平時用的截圖功能就是從這裡出來的,但它還包含一個「定時截圖」功能不太為人知,一定要開啟這個 App,然後按熱鍵 「⌘+ Shift + z」,才能喚出這個功能。

pic
▲ 在按下「啟動計時器」後,它會倒數 10 秒再拍下畫面。除了前面說的擷取動態影像外,當你要拍視訊照片時也很好用!


連同滑鼠箭頭一起擷取

當一張截圖裡要指示某個重點區塊,例如下拉清單中的某個選項,可以把滑鼠移到該選項上,然後把箭頭一起擷取下來,這樣就不需再另外用預覽程式給它畫框標記。

要連箭頭一起擷取,一樣打開「畫面擷取」工具,再從選單列的【畫面擷取】下拉式清單選【偏好設定】,看要選什麼類型的指標都可以。

pic2


同場加映:更改截圖格式

系統預設截圖是以影像品質較佳的 .png 格式存取,但檔案也較大,無論上傳、他人要讀取都要長時間才能跑出完整圖片,如果你的截圖不需要這麼高保真,可以改成 .jpg 存取。

打開終端機執行指令:

  • defaults write com.apple.screencapture type jpg

按「enter」以後,再輸入下面這條使它生效:

  • killall SystemUIServer

這樣一來你的截圖就都會存成 .jpg 了。如果你想更改成其他格式,只要把第一個指令尾巴的「jpg」改成別的副檔名,例如 gif、pdf 等等,步驟一樣,都可以達成。當然,想改回 png 檔,也是一樣的方法。


結論:簡單的一個截圖功具也能發展這麼多功能,實在體貼啊!

圖片來源:

FDB

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...