誰都可以玩音樂,親民的 Xkey 攜帶超輕薄鋼琴鍵盤

我不會彈鋼琴,但還算喜歡古典鋼琴曲,所以以往看到隨身 MIDI 鍵盤,第一個想法都是:這麼少琴鍵,不知道能不能彈奏古典鋼琴曲;敲幾下琴鍵,音質像電子琴 … 不過一台鍵盤可以當鋼琴、吉他、爵士鼓、提琴等多種樂器很吸引人,無奈本山人音樂造詣有點那個,所以就算給我一台也發揮不了什麼。總之我認為 MIDI 鍵盤是為專業創作人而生的產品。

直到這次為了要寫「據說國外很紅」的 MIDI 鍵盤文,認真了解後,才改變我一直以來的既定印象。

今天的主角是它:Xkey 超輕薄鋼琴鍵盤。

xkey2

xkey3xkey1

很多品牌都有出這種數位鍵盤,而這台 Xkey 主打的特色是「能見人,又真正好帶的鍵盤」。事實上,現在市場上的攜帶鍵盤,往往脫不了兩種問題:要不是太大太重,就是長相沒有修飾,因此 Xkey 的誕生,很快在業界殺出一條新路,深受音樂人歡迎。它完全設計成 Apple 產品的風格,超輕薄背板、鋁合金材質,只能用簡約有型來形容。本體重量只有區區 600 公克,比 iPad 還輕。它還是市場上唯一可連接 iPad 的攜帶鍵盤,這表示什麼呢?表示你以後要在外面創作,不用多帶一台 Macbook,Xkey 加 iPad 就能隨意到咖啡廳、河堤、旅行途中任何地方邊找靈感邊創作。連其他器材的重量都考慮進去,才能真正「方便攜帶」。

xkey7
Xkey_5

實測

一開始看到 Xkey 只有 25 個琴鍵,我的第一個疑慮當然一樣是:創作人究竟是怎麼用這麼少琴鍵做音樂?原來,Xkey 的 25 個鍵,可以自由升降各 4 個八度(再加上預設的八度共 9 個),也就是可彈出共 225 個音,可發揮範圍遠遠大於標準鋼琴的 88 個鍵。

xkey8

▲ 每按一次 8va,音階就會升高一個 8 度;同樣的,每按一次 8vb,就會降一個八度。兩個鍵同時按,能回到預設的音階。

依照按壓力道不同,琴鍵發出的聲音也有強弱之分,它可以感應 128 級按壓力,做出極細微的響度差異。

maxresdefault-1

 

以往只有實體樂器能做的聲音變化,Xkey 也一應俱全。以鋼琴為例,你可以踩踏板使聲音延長,在 Xkey 上,按著延音鍵,一樣能做出這種效果。

xkey11

▲ 延音鍵。

 

弦樂器的撥音、滑音,也同樣可以透過功能鍵做到。

xkey9

▲ 撥音鍵。

xkey10

▲ 上下滑音鍵。

實體樂器能做到的特殊表現技巧,全都難不倒 Xkey,跟真正的樂器做出來的音樂幾乎完全一樣,從一個偶爾心癢才碰兩下樂器的人的角度來說,它甚至能達到比演奏真樂器更好的效果。畢竟沒有長期練習,突然想做某個技巧時,很容易不順暢、音色不對,但在 Xkey 上只需要按一下功能鍵,就能穩穩做出你要的聲音。

剛剛提到的所有功能,在下面影片中有清楚的實際演奏示範:


Xkey 適用於 OS X、iOS 及 PC、Android 各大系統,它需要連接電腦或平板的音樂 App 才能發出聲音,大部分知名 App 皆可使用,像是 Mac 附贈的 Garageband、高級剪輯軟體 Logic Pro X、Windows 跑的 Cubase、Nuendo 等等,能發出多少種樂器的聲音也是依照你所使用的軟體決定。

xkey5 xkey4

價格與產品資訊

Xkey 在台灣售價是 3,900 元。最後再幫大家整理出產品的重要特色:

  • 硬體:超輕薄 3.6mm,重量 600 公克,體積僅有 38.8 x 13.5 x 1.6(長 x 寬 x 高),鋁合金材質。
  • 使用方式:不需安裝驅動程式,隨插即用,平板或電腦皆可連接,打開音樂軟體即可馬上開始彈奏創作。
  • 左邊的功能鍵用途:依照排列由上而下,分別可以升 Key、降 Key、撥音、向上滑音、向下滑音及延音。
  • 多人使用時:你可以將多台 Xkey 連接在同一台 Mac,集體創作更方便,如果你的 Mac 只有一個 USB 插孔,只要加一個 USB 集線器,一樣能多台共用。
  • 進階設定:如需設定 Xkey,可下載官方開發的免費 App Xkey Plus,它能深入設置 Xkey 參數,並檢查最新可用韌體。

圖片來源

上 / 下一篇文章

一般留言 (1)

  1. 好東西啊!

發表留言

Faccebook 留言載入中...