只要一個動作,防止私密檔案被 Spotlight 搜尋到的小技巧

OS X Yosemite 帶來新的 Spotlight 顯示方式,在畫面的正中央會顯示預覽項目,這雖然方便使用者快速預覽搜尋的內容,但也造成一些小問題,例如在大庭廣眾下不小心用 Spotlight 秀出自己的隱私。其實這是我之前在跟朋友介紹 Mac 時,用 Spotlight 搜尋發生的,很尷尬的秀出某個祕密的檔案夾了…(摀臉)。

但這是有辦法避免掉的小失誤,讓 Spotlight 不搜尋到自己的隱私,或是某些深藏在 Mac 中的重要檔案夾與資料,簡單一個拖曳設定就搞定!

spotlightHide000
▲ 假設這個檔案夾「不願被看到的真相」是我不希望被 Spotlight 呈現的。

spotlightHide001
▲ 我只要打開「系統偏好設定」,進入「Spotlight」設定。

spotlightHide002
▲ 選擇〔隱私〕,將「不願被看到的真相」檔案夾拖曳進來。(應用程式、一般檔案、照片也都可以拖進來喔)

spotlightHide004
▲ 接著回到 Spotlight 在試著搜尋看看,即使輸入完全對應的檔案名稱,它也不會被搜尋到了。

非常方便的隱藏技巧,大家可以記起來,臨時要用自己的電腦上台時,可以預防不小心顯示出某些內容。當然要是人家有心要找出這些檔案,其實還是有辦法的,這只是預防被「搜尋」到,而不是真的隱藏檔案的方法喔。

photo credit: Blink (#41/365) via photopin (license)

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...