不需加裝輸入法,Mac 鍵盤就能打出 Chloé、Ω、æp! 這些字!

Mac 鍵盤其實有提供像法文、西班牙文字母的輸入法,只是華語使用者很少機會用到,所以一般不會發現,不過如果你知道 Mac 鍵盤就能直接打出來,那以後要說某個名牌時就能派上用場了。

變音符號 é

例如很受歡迎的 Chloé,當中的「é」上面那一撇怎麼出現呢?首先,請確定你正在英文輸入狀態下。

然後先同時按「Option」跟「e」。此時你會看到一個「´」。

再單獨按一下「e」,就會變成「é」了。一起來試試看。

隨堂測驗:請打出 Chloé
答:

加分題:請打出 café
答:

其他品牌也一樣,以後提到時能直接打全名,不用查完再複製貼上了!

Estee_Lauder_logo


變音符號 ç

如果你想打包含「ç」的單字,又怎麼做呢?這次直接同時按著「Option」跟「c」就出現了!

現在請打出 façade 這個字。
答:

加分題:請打出 Barça
答:

barça


鼻上顎音 ñ

學會兩個法文的變音符號打法了,第三題,西班牙文的新年快樂「Feliz año nuevo」會用到的鼻上顎音「ñ」,要怎麼打呢?
現在你一定能夠舉一反三,請自行練習。
答:

feliz-ano-nuevo-1

想必現在你已經知道其中的關鍵,只要同時按著英文字母跟「Option」,就會出現這個字母的法文 / 西班牙文 / 義大利文寫法。按著 Option 一一測試,還能看到希臘字母、音標符號,無論是 Omega 的希臘文寫法 Ω,或者  的英語音標 æp!,單純用 Mac 鍵盤,就都打得出來。


圖片來源

Voce

wiki

barçaforum

23dot

上 / 下一篇文章

相關文章

發表留言

Faccebook 留言載入中...