編碼不一樣等於雞同鴨講,解決 Mac 郵件發送給 Windows 的亂碼問題

Mac 小技巧 作者:本山人

這是老問題了,不過最近發現還是有很多人不知道這個解決方法,所以再來重新介紹一下。

很多人反應發信給客戶,對方收到都是亂碼,這是編碼不同所造成的問題,OS X 系統使用 UTF-8 編碼,而對方應該是使用 Big-5 編碼的 Windows 使用者,這兩種編碼就像兩種語言,不同的語言當然不能相通,所以我們在發信前要先將信件調整成跟對方一樣的編碼。

不過,如果是 OS X 10.10 (Yosemite)的用戶就會發現,現在的郵件已經沒有更改編碼的選項可選了。更準確的說,應該是 10.9 開始移除掉的。

mail

▲ 【郵件】選單最下面【文字編碼】的選項,在 OS X 10.10 已經看不到。

假設你的系統沒有更新(還在 10.8 以下),那麼只要從截圖的位置進入【文字編碼】→ 選擇「Big-5」即可。至於 OS X 10.9 / 10.10 的朋友請用接下來提到的方法調整編碼。

加入 UFT-8 字元

在你的信件內文加入符號「✉」或「✆」這些 UTF-8 編碼的字元,就能解決亂碼問題。記得跟對方說這個符號是為了解決亂碼問題而加入的,不是亂放喔。

但假設長期遇到發信亂碼問題,或者跟許多人通信都發生這個狀況,其實可以直接做一個簽名檔,寄信時固定置入比較方便。

mail2
▲ 進入郵件後,從螢幕左上方打開【郵件】選單 → 【偏好設定】就會進入設定視窗,製作一個包含 UTF-8 字元的簽名檔。

mail3
▲ 以後發信時記得加入此簽名檔。


這樣做應該就能初步處理信件亂碼的問題,可以試看看有沒有解決。

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...