打開智慧資料夾,讓全機吃容量的胖檔案無所遁形

Mac 專區 Mac 小技巧 作者:本山人

要找出電腦裡佔空間的檔案有很多方式,市面上管理容量用的 App 也不及備載,但如果你不想下載 App,這裡有一個最原始的方法。

大家都知道在 Mac 裡可以依照你要求的篩選方式,把具備同樣條件的檔案歸納在同一個資料夾裡,例如同樣格式、日期、名稱,甚至小到一樣光圈值、使用的字體都可作為條件。現在,就來做一個以「集中胖檔案」為目的的智慧型資料夾~

▼ 請先開啟 Finder,按一下上方齒輪圖案的下拉選單,點開【顯示搜尋規則】。

file

 

▼ 點開【種類】的下拉清單,進入【其他】。

file2

 

▼ 接著來篩選我們要的搜尋條件。你可以看到 Mac 提供的選擇應有盡有,我們要找的「檔案大小」排在很下面不易找到,建議直接搜尋關鍵字「大小」就可以了。

file3

 

▼ 然後設定檔案大小的限制,因為是要找出胖檔案,過濾條件一定選「大於」,至於要大於多少,可以自行決定。

file4

▼ 設定完後按右上角的「儲存」,幫資料夾取個好辨識的名字。

file5

▼ 這樣一來,以後超過某個容量的檔案都會顯示在這個資料夾中。

file6

 

如果某天突然覺得電腦不明原因變慢、新 App 沒有空間可存、系統疑似無限等待 … 的時候,先來點開這個資料夾看看,是否存到什麼大噸位的檔案,然後該砍、該移、該壓縮的,該怎麼處理就怎麼處理吧!


 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...