不需第三方應用程式,超簡單的資料夾上鎖法

Mac 小技巧 作者:Polly

我自己對資料安全性比較重視,基本上重要資料夾都會上鎖,電腦也會設定不同的使用者供家人朋友使用,之前也跟大家分享過一些保護資料的方法像是如何保護 Mac 中的私密檔案?自製加密 dmg 檔最安全保護 Mac 中的私密檔案第二招:偽裝是很重要的!,今天就要來個比較簡單的資料夾上鎖法。

資料保密很重要

今天的資料夾上鎖法就是利用更改權限來達到保護資料的效果,我自己是覺得比較適合短期使用資料夾,如果是要長期保存的資料夾比較建議用之前兩個方法。

folderlock_001

▲在資料夾上右鍵選擇「簡介」或使用熱鍵 ⌘+I 開啟,這次要調整的是下方的「共享與權限」,點選右下角的鎖頭解鎖後就可以更改權限。

folderlock_004

▲要更改權限要輸入使用者密碼,也是這方法用來保護資料的原理。

folderlock_002

▲將其他使用者的權限更改為「唯獨」,主要使用者的權限改為「只供寫入(投遞箱)」。

更改完全權限後記得再將鎖頭上鎖,這時候資料夾是無法打開的,但是能丟資料進去,就變成一個資料儲存箱。

folderlock_003

▲權限更改完後要打開資料夾會出現無法打開的訊息視窗。

如果是資料擁有者本人要讀取資料時,只要重複第一個步驟,打開簡介將權限改回原本的「讀取和寫入」就可以囉!

folderlock_005

▲只要將使用者權限(本人)改回原有的「讀取和寫入」,資料夾就又可以正常打開讀取了。

利用主要使用者密碼來保護資料,步驟是有點小麻煩,但對於短期保護資料來說也是個非常好用的方法,但如果是長期儲存的資料,我真的比較推薦之前的兩個方法,趕快把三個保護資料的方法都用在合適的時間吧!

 

 圖片來源:

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...