Mission Control 知多少,四指一滑之後你會用嗎?

Mac 小技巧 作者:本山人

Mac 裡的 Mission Control 大家有在用嗎?雖然它從 OS X Lion 系統開始就一直存在至今,但很多初階使用者最後只使用最簡單的「四指一滑」而已。隨著時間過去,Mission Control 許多好用的操作技巧都漸漸被丟到一邊,開發者都哭了 … 其實,這些技巧不僅可以讓你使用更便捷,善加利用還能讓你的桌面更井然有序,現在,一起來複習幾個好用功能,讓你 Mission Control 越用越順!

視窗太小,Space 鍵放大看得一清二楚

在 Mission Control 裡,所有視窗都小小的,要選擇視窗切換,老是瞇起眼才看得清楚。下次,你可以把箭頭移到你想預覽的視窗上,再按 Space 鍵,視窗就會放大。再按一次 Space 鍵,視窗就會復原。

mission

 

五指展開同一 App 的多個視窗

Mission Control 會把同一個 App 的所有視窗重疊排列在一起,如果你想一次瀏覽多個視窗,可以在該程式上使用五指展開的手勢。

▼ 五指向外推開,並排的視窗就會展開來,不管要預覽多個視窗,滑鼠要點按都比較方便。

螢幕快照 2015-03-02 15.01.56

▼ 如果想進一步把排在後面的某一個視窗拖出來看個仔細,請直接對著它使用三指拖拉術。不過手勢一放掉它又會回到原來的位置。

002

▼ 當然啦,後排的視窗一樣可以用第一招教的 Space 鍵功能來放大。

003

分類你的 App,公私分明更有秩序

看了上面兩個功能,你也許會想:如果一次開啟過多視窗,Mission Control 上還是會擠成一團,不方便使用。對於這個問題,Mission Control 的解決方法就是「虛擬桌面」。以工作為例,我們一邊做報表、一邊收集資訊、一邊關注新聞、一邊跟老闆線上對談,還要隨時更新工作筆記,每天都要同時開啟大量 App 跟視窗。如果把 App 分類放到不同桌面裡,那麼就能保有 Mission Control 預覽視窗的便利性了。

▼ 把滑鼠移到 Mission Control 右上角,會出現一個透明的 + 號,按一下就能新增桌面。接著依照類別把當前的 App 直接拖拉進新桌面,就能分開管理。以這個截圖為例,我把編輯文章需要用到的 App 留在桌面 1,iWork 放到 桌面 2,工作筆記跟通訊類 App 放到桌面 3。

005


相信中高級使用者都知道,Mission Control 跟 OS X 其他工具一樣,藏有不少方便技巧,這三個是最基本,但也最常用的了,至於其他功能相信只要常用也就會慢慢發掘了,不多說,下次再見~

圖片來源:

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...