在 Mac 上輸入特殊文字一點都不難,記得這幾個鍵就可以囉!

Mac 小技巧 作者:Polly

我大學時是外文系,在大二開始多少都會修第二外語來讓自己的大學生活豐富些(明明就是要學分而已),所以就修了法文跟西班牙文,而這兩種語言中會有些重音或變音符號,當要打報告時就會有些小小的困難,就是該怎麼打出這些符號呢?

其實很簡單,只要記得這幾個搭配的鍵,無論是重音或變音符號,你一樣可以在 Mac 上行雲流水的打報告喔!

輸入特殊文字超簡單

輸入特殊符號除了要記得搭配的鍵以外,另一個要注意的事項就是輸入法要轉換成英文(應該沒人打外文報告是用注音輸入法吧!)。

重音符號

specialword_001specialword_002

specialword_003

▲按住 option+E 會先出現重音符號,接下來只要按自己要的字母就可以囉!

如果是要輸入大寫的重音符號,一樣先按住 option+E 然後要輸入字母時連 shift 一起按就好囉!

變音符號

specialword_001specialword_004

specialword_005

▲只有該語言中是變音符號的才能用 option+C 打出來喔!

要輸入大寫的變音符號,按住 option+C 時同時按住 shift 就可以囉!

較常見的連字符號

specialword_001specialword_006

specialword_007

specialword_001specialword_008

specialword_009

拉丁文字的抑揚符號

specialword_001specialword_010

跟重音符號的用法一樣,只是與 option 的搭配鍵變成 I,按住 option+I 會先出現抑揚符號,接下來只要按自己要的字母就可以囉!

specialword_011

▲要輸入大寫的抑揚符號,一樣先按住 option+I 然後要輸入字母時連 shift 一起按就好囉!

是不是,要輸入特殊文字一點都不困難,只要記得與 option 搭配的鍵,無論是重音或拉丁文字的抑揚符號都難不倒你,今天就先跟大家分享這幾個,之後會來個特殊文字 Part2,敬請期待囉~

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...