親身體驗報導:幫你省下至少 NT$18,000 的 Macbook Pro 顯卡招回方案維修攻略

科技新知 作者:AppleUser

macbookproback_003

你的 Macbook Pro 有下列狀況嗎?

  • 開機後螢幕無任何反應
  • 用到一半突然自動關機
  • 螢幕突然出現橫向或直向條紋
  • 螢幕閃爍
  • 圖像變形

網路上吵得沸沸揚揚的 Macbook Pro 顯卡事件 Apple 終於在 2 月底開始了維修延展方案,我自己也是要送修的用戶之一,下班回家立馬找出那塵封已久的 Macbook Pro 2011,用充滿愛的眼神看著它,因為不久後⋯⋯它就能復活囉!

在 Apple 維修延展方案的頁面上有提到,此維修延展方案從 2015 年 2 月 20 日起,已經在美國和加拿大開始實施。其他國家/地區將自 2015 年 2 月 27 日起開始實施,代表台灣 2 月 27 號就可以開始招回方案送修流程,當然以迅雷不及掩耳的速度直奔台灣授權維修中心,有很多人可能也有這需求,所以決定把送修過程的親身經歷寫出來,你們知道細節後就可以輕鬆的把東西準備好送修心愛的 Macbook Pro 囉!

怎麼知道我的 Macbook Pro 是不是符合維修延展方案資格呢?

如果你的 Macbook Pro 是因為視訊失真、無視訊或系統突然重新啟動的問題而停止工作,趕快繼續看下去自己是不是符合資格吧!但 Macbook Pro 依舊頭好壯壯的話請繼續開心使用,不需要特別跑一趟維修中心喔!雖然看到維修延展方案很開心,還是⋯⋯建議可以先確認自己的 Macbook Pro 是不是符合資格,然後帶去授權維修中心請服務人員幫忙確認壞掉的零件是符合維修延展方案。

要怎麼查詢呢?在 Apple 維修延展方案的網頁上就有提供查詢的網址:查看服務和支援保固期限

macbookproback_001

▲你的 Macbook Pro 經由查詢後符合資格的,趕快送去維修中心吧!

有哪些授權維修中心可以送修呢?

維修延展方案一定要送到 Apple 授權的維修中心,不然可是要自己花錢的,我到位於八德路一段優仕的 3 樓優邑維修中心送修,這裏也列出台北的原廠授權維修中心地點:

macbookproback_002

▲利用午休時間來,人非常的多,建議大家可以挑下午時間來,可以稍微減少一些等待時間。

送修時需要帶些什麼呢?

為了避免好不容易到了授權維修中心,卻因為忘記要帶些什麼,又要跑回家一趟,來回的時間也因此浪費掉了,在送修時也特別問維修人員送修時要帶些什麼呢?答案是:只要帶 Macbook Pro 就好囉!

疑問解答時間

大家到維修中心送修時一定會問維修人員一些問題,當然這些問題也是我想問的,所以送修前我就想好了一些問題,在維修人員有空時趕快一口氣問完,也把這些問題及答案列在下方:

Q:大概需要多少天才能拿回維修好的 Macbook Pro?

A:維修時間大概是 5~7 個工作天。

Q:如果保固期過了能不能用 MacBook Pro 視訊問題維修延展方案維修呢?

A:當然可以囉!符合 Apple 延展方案的資格,並且確定壞掉的零件是造成視訊失真、無視訊或系統突然重新啟動的原因都可以帶去授權維修中心進行檢測及維修。

Q:維修費用大概多少?

A:原本維修費用為 NT$18,000~26,500(最便宜也要將近半台 Macbook Air 的錢),不過這次是 Apple 發佈的延展方案,只要是零件原因符合維修資格,維修費用就是⋯⋯免費。

如果之前已經因此問題自費維修了,能不能退回費用呢?

當然可以囉!針對這個問題我也在 Apple 客服電話中問了詳細的細節,如果你已經自費維修而現在要退費的話,有幾件事情要注意及準備的,首先,必須是在「授權維修中心」進行維修,如果是外面的維修費用 Apple 可是不買單的,需要準備的事項如下:

  • 維修編號
  • 維修金額
  • 發票(用拍照的方式傳給 Apple 客服人員)
  • 你的銀行帳號細節,包括:帳戶名稱、銀行帳戶帳號、銀行名稱、銀行代碼、銀行分行代碼(建議問銀行,為一組 4 位數字)

有沒有看到了重點:發票。如果你維修的時間已經是半年前或是更久以前,發票應該早就隨風而逝了,那沒有發票就沒辦法退款了嗎?這點我特別問了 Apple 客服人員,得到的回覆是:

「如果發票不見了,只要是在授權維修中心進行維修都會有紀錄,可以請他們調出維修單(維修單上會有維修零件及費用),一樣可以進行退款。」

不得不說,雖然 Apple 延展維修方案發佈的有點晚,但還是算非常有誠意,至少可以免費或退費維修,讓 Macbook Pro 可以繼續頭好壯壯的服役。

MacBook Pro 視訊問題維修延展方案退款聯絡網頁:聯絡 Apple 支援

這裡還是要再但書一下,如果不是因為視訊失真、無視訊或系統突然重新啟動的問題,或是壞掉的零件並不是造成此問題的原因就無法使用這次的延展維修方案,最後,有同樣問題的使用者趕快把塵封已久的 Macbook Pro 找出來帶去授權維修中心吧!

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

發表留言

Faccebook 留言載入中...