所有 Mac 使用者都要知道的垃圾桶正確用法

Mac 小技巧 作者:本山人
倒垃圾~也有學問的,遇到某些檔案硬是要待在垃圾桶時,要怎麼強制清空?另外,你知道按「清空」按鈕,檔案還是有辦法被有心人找回來嗎?今天來說幾個有關 Mac 垃圾桶的使用技巧,累積這些概念以後,恭喜你,你的等級可以進入「專業」階段了~

「⌘+ Delete」快速刪除或還原

熱鍵「⌘+ Delete」在垃圾桶外跟垃圾桶內的作用正好相反。

  • 在垃圾桶外:點選檔案後,按「⌘+ Delete」,被你選取的檔案就會丟到垃圾桶。覺得拖拉放刪除不方便的人適用。
  • 在垃圾桶內:點選垃圾桶內的檔案後按「⌘+ Delete」,就會被還原位置,不小心刪錯檔案時適用!

Option 鍵 + 清空按鈕,清空清不掉的檔案

刪不掉的原因有很多,有時候是因為檔案被鎖定,有時則原因不明,只是跳出對話方塊跟你說「錯誤:(一串錯誤代碼)」,或者重按了無數次清空,檔案還是一動不動佇在那裡。不管什麼原因,總之,只要加上「Option」鍵,什麼檔案都服服貼貼。

▼ 按垃圾桶的〔清空〕按鈕時,同時按著 Option 鍵,垃圾桶所有項目都會被強制清除。

F637F6CB-1659-4CED-B966-024743F1D58B

 


安全清空垃圾桶,商業機密不外流

按下垃圾桶裡的〔清空〕按鈕,表面上檔案都從刪掉了,實際上電腦裡還留有可還原的軌跡,如果你是公司核心人物,或者你是大明星,那你的垃圾桶就很容易成為競爭對手、迷妹、狗仔 … 的竊取目標。幸好 Mac 有強勢的「安全清空」功能,如果你確定要讓這個檔案永遠消失在世界上,請輕按【安全清空垃圾桶】。

這個功能之所以取名為「安全清空」,就是因為你的檔案會很安全,再也不用擔心外洩,不過反過來說,如果你誤刪重要檔案,也會跟著永遠消失,所以千萬要謹慎使用啊~

649657FB-72E5-4225-86C7-61C6056F0EB9


圖片來源

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...